观察者网

美国力挺委内瑞拉反对派“自立总统” 马杜罗:断交!

2019-01-24 07:56:36

【文/观察者网 王慧】

当地时间23日下午,委内瑞拉总统马杜罗宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。

据美国全国广播公司(NBC)报道,当天,委内瑞拉反对党派在首都加拉加斯发起大规模游行,反对党领袖、委内瑞拉议会主席瓜伊多(Juan Guaidó)宣称为该国“临时总统”。随后,美国总统特朗普以及拉美多国领导人表示承认,引发马杜罗强烈不满,宣布与美断交。

美国国务卿蓬佩奥24日发表声明称,华盛顿将通过“瓜伊多政府”与委内瑞拉保持外交关系。美国不承认马杜罗政府是委内瑞拉政府,因此,美国不认为马杜罗有合法权利宣布与美国断交或驱逐美使馆人员。

针对委内瑞拉和美国断交一事,上海国际问题研究院国际战略研究所所长助理、美洲研究中心副主任牛海彬向观察者网表示,这与特朗普政府在拉美的整体战略有关,他看到了拉美右翼力量的上升趋势。另外,马杜罗政府的执政韧性超过了特朗普政府的预期。

视频在此——

视频/观察者网 唐莎莎

特朗普:美国将全力施压,恢复委内瑞拉“民主政治”

自立为“临时总统”的瓜伊多今年35岁,是委内瑞拉人民意愿党(VP)领袖、国民议会主席,曾于美国留学。1月5日,瓜伊多在议会大楼发表就职宣言,成为委内瑞拉最年轻的立法机构的主席。瓜伊多在他的第一次演讲中就强调,自己不会承认马杜罗第二任总统任期的合法性。

23日,委内瑞拉首都卡拉卡斯爆发数十万人大规模游行,反对马杜罗。瓜伊多在这一集会上宣誓成为“临时总统”,组成“临时政府”,并将在马杜罗下台之后举行大选。特朗普立即发表声明表示支持。

特朗普在声明中称,“作为委内瑞拉民众选出的唯一合法政府部门,国民大会援引该国宪法宣布尼古拉斯•马杜罗非法,因此总统职位空缺。”“委内瑞拉民众勇敢地公开反对马杜罗及其政权,要求自由和法治。”

“我将继续充分利用美国的经济和外交力量,敦促委内瑞拉恢复民主。”特朗普还鼓励西半球的其他国家政府也承认瓜伊多。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)援引消息人士的话称,特朗普政府最早可能在本周对委内瑞拉石油实施制裁。

特朗普承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”

游行规模庞大 图源:路透社下同

委内瑞拉警察在集会上使用橡皮子弹

委国防部长:不承认反对派领袖为“临时总统”

据俄罗斯卫星网消息,委内瑞拉国防部长弗拉迪米尔·帕德里诺·洛佩斯表示,军方不承认全国代表大会主席瓜伊多为该国总统。他在推特上写道,委内瑞拉官兵不承认非法自行宣布就任的总统,“玻利瓦尔国家武装部队即是宪法的捍卫者,也是国家主权的保障“。

洛佩斯称,“对于这种受外国利益影响,并以非法形式自称‘总统’的人,祖国的士兵们不会承认。”

反对派“自立总统”,各国表态

除美国外,瓜伊多宣誓“就职”后,巴西、哥伦比亚、巴拉圭、阿根廷等国相继对其表示支持,加拿大也承认瓜伊多为该国的“临时总统”。

古巴外长对委内瑞拉与美国断交表示支持。欧盟外长莫盖里尼则称,欧盟支持委内瑞拉国民大会,呼吁委内瑞拉举行大选。

瓜伊多本月10日宣布,自己做好了就任委总统的准备 图源:路透社

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席安德烈∙克利莫夫向卫星通讯社表示,俄罗斯此前已经承认马杜罗是委内瑞拉合法总统,这一立场不会改变。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,从委内瑞拉事件上可以看到,西方人为操纵政权的更迭,这点反映了西方在国际法和国家主权方面的态度。

委驻俄大使:美国从未像今天这样公开支持政变

委内瑞拉驻俄罗斯大使托尔托萨(Carlos Raphael Faria Tortosa)就该国局势向俄罗斯卫星通讯社表示,“我们从未见过美国像今天这样如此公开支持政变。”

他说:“委内瑞拉宪法中没有一款条文允许某人宣布成为总统。马杜罗去年5月20日赢得了总统大选。大选中,至少有2名反对派代表与马杜罗选情相近,但他们没有获得多数票。民主制度规定,选举中获得多数支持的候选人成为总统。”

托尔托萨表示,马杜罗就任总统,这符合宪法。委内瑞拉全国代表大会主席是美国的傀儡。“美国的仆从国、傀儡以及‘利马(美洲国家)集团’在瓜伊多告诉他们自己将得到华盛顿的支持之后步调一致,立即承认他为总统,这点并不让人感到吃惊。”

1月23日委内瑞拉爆发大规模抗议活动,反对马杜罗 图源:东方IC

大选不被承认,马杜罗面临巨大压力

2018年5月,委内瑞拉总统马杜罗在大选中以68.7%的投票率再次当选,本月10日,马杜罗正式开启他的第2任期。

2018年的这一选举被许多外国政府联合抵制,认为是一场“骗局”。因此,美国及其他十几个国家都认为马杜罗的这一任期不合法。

任期开始后,马杜罗正面临巨大压力:兵变”与街头暴力接踵而至、外国势力不断干预,国内反对派持续鼓动抗议。

在委内瑞拉23日的抗议示威活动之前,美国副总统彭斯22日通过视频公开煽动委民众追随反对派上街,用西班牙语说“我们与你们同在”。委内瑞拉副总统罗德里格斯则回击彭斯,这是“煽动政变”,“美国佬回家去!”

专家:特朗普看到了拉美右翼的上升趋势

去年以来,美国一直不承认委内瑞拉总统选举结果,扶植反对派上台,这才引出了今天马杜罗政府和美国断交的事情。

观察者网专栏作者、上海国际问题研究院美洲研究中心副主任牛海彬认为,美国一直不支持马杜罗政府,这个有多方面的原因,首先和特朗普政府在拉美的整体战略有关,他看到了拉美右翼力量的上升趋势。而且从拉美国家,特别是一些地区大国巴西等,越来越支持右翼立场,所以美国也会变得越来越强硬。

另外,马杜罗政府的执政韧性超过了特朗普政府的预期。马杜罗的第二个任期有六年之久,美国不想这么长时间内忍受一个从各方面都不是很喜欢的国家政权,所以他会承认反对派国民议会。美国以国民议会为依托来和马杜罗博弈,再通过军事、外交、经济上的施压来质疑马杜罗政府,以改变目前委内瑞拉国内政治生态。

牛海彬认为,美国一直有打压拉美左翼的意图,因为拉美左翼虽然在激烈程度上不同,但都不同程度地和美国拉开了一定的距离,在全球寻找更多的经济、外交伙伴关系。美国不是特别喜欢这种态势,特别是特朗普政府上台以后,他虽然强调美国优先,但也是要维护美国在西半球的这种首要地位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
美国力挺委反对派“自立总统” 马杜罗:断交!
她被施压,“给特朗普钱吧!”
美前国务卿:特朗普应该辞职
加大使抱怨美国:你们提要求,却让我们付代价
他要竞选参议员?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop