观察者网

华裔女科学家陈霞芬被诬“间谍”,告赢美商务部又起诉美政府

2019-01-24 19:35:37
导读
诉讼书强调,陈霞芬是“一名优秀员工”,在国家气象局工作期间没有收到任何形式的纪律警告,反而因俄亥俄河及其支流洪水预报模型的相关工作“获得了很多赞誉”。

【编译/观察者网 童黎】

“我是一名忠实而又勤恳工作的美国公民,从没料到多名各个级别官员的不当行为会让我遭受严重不公正。”在告赢美国商务部后,曾遭指控从事“间谍”活动的华裔女科学家,近日正式起诉了美国政府。

据美国广播公司下属的俄亥俄州WCPO电视台1月23日报道,华裔水文学家陈霞芬遭控从事“间谍”活动后,检方在案件开审前一周主动撤销了指控,但她仍被美国气象局解雇。

18日,该华裔女科学家在俄亥俄州辛辛那提地方法院以“恶意起诉”和“错误逮捕”为由,正式起诉美国政府,状告当局根据“恶意谎言”对她进行了“不公正逮捕”,毁坏了她的声誉。她被捕后还失去了薪水和福利。

陈霞芬(右)  图自陈霞芬法律维权基金会网站

陈霞芬于1992年从中国移居美国,1997年成为美国公民。她在密苏里州担任水文专家后,被美国国家气象局的俄亥俄河预报中心聘用。

诉讼书强调,陈霞芬是“一名优秀员工”,在美国商务部主管的国家气象局工作期间,没有收到任何形式的纪律警告,反而因俄亥俄河及其支流洪水预报模型的相关工作“获得了很多赞誉”。

2012年,一名美国政府雇员发电子邮件举报陈霞芬,说她“虽然是美国公民,但却是中国人” ,称其有“间谍”嫌疑。

一年后,美商务部派来的调查人员在陈霞芬单位盘问了她七小时之久,并且没让她吃一口饭、喝一口水。之后,陈霞芬于2014年10月被捕,被控使用被盗密码下载了有关美国水坝的机密信息,并把这些信息传递给一名中国官员。

据央视新闻此前报道,陈霞芬2007年至2014年工作于美国国家气象局。2014年,陈霞芬来到中国探亲,与老同学聚会,老同学中有人在中国水利部供职。陈霞芬返回美国后,2014年10月20日在办公室内被6名美国联邦调查局探员逮捕。

对于美国官方的指控,陈霞芬明确表示否认。她当时说,自己并没有向中国官员提供所谓的“情报”,更不知道自己下载数据库内的内容属于“盗窃政府机密”。而且,她下载的内容都留在办公室电脑内,也没有向检方隐瞒任何细节。

陈霞芬自述是“一名忠实而又勤恳工作的美国公民,从没料到各级别、多名官员的不当行为,会让我遭受严重不公正。”

陈霞芬的支持者  图自陈霞芬法律维权基金会网站

律师称,密码被盗一事并不存在,陈霞芬也没有向中国官员传递机密信息。但一位受人尊敬的科学家,戴着手铐,当着同事的面被带走,面临100万美元罚款和25年监禁,还被打上了“间谍”的标签。当她返回位于郊区的家里时,几辆电视新闻采访车已经停在她家门前,她被指控为“间谍”的新闻已传遍全世界,就连她在中国的家人都已获知这一消息。

然而,检方最终在案件开审前一周主动撤销了指控,而且没有提供任何解释或道歉,陈霞芬还因此被解雇了。

律师在新闻稿中指出:“一项无事实根据,且明显带有种族主义色彩的指控引发了一场现代政治迫害,我们花了数十万美元税款,试图证明一名所谓‘中国公民’是间谍,政府官员还隐藏了她无罪的证据。”

“我们必须以庄重、公正的美国方式还陈雪莉(Sherry Chen,即陈霞芬)正义。陈女士遭遇的事情不应该再发生在任何美国人身上。”

陈霞芬的两名律师之一多伦(Peter Toren)曾是名联邦检察官。他在新闻稿中强调:“如果政府从一开始就能正确展开调查,而不是恶意针对一个忠诚爱国的美国人,陈霞芬就不会被起诉,她的生活也不会被毁掉。我们正努力为陈雪莉伸张正义,尽可能地恢复她的生活,也为了防止未来的不公正。”

作为一名前联邦检察官,我曾期望政府能以一种更负责和更道德的方式行事。”多伦失望地说。

在此次起诉美国政府之前,陈霞芬已经告赢了雇主美国商务部。

2016年3月11日,陈霞芬被美国商务部解雇,理由却与被司法部撤销的指控类似。2017年3月,陈霞芬提出民事诉讼,起诉美国商务部就业歧视。

据央视新闻报道,2018年4月24日,美国绩效系统保护委员会(MSPB)首席行政法官在130多页的决定中裁定,美国商务部没有理由解雇陈霞芬,因此命令商务部恢复陈霞芬的工作,支付她的工资和福利。

法官表示,陈霞芬是“严重不公正的受害者”,在解雇陈霞芬之前,美国商务部的官员完全没有将陈霞芬十几名同事“明确相关”的宣誓证词纳入考虑。法官批评他们似乎更关心“政治正确”,而不是做“正确的事情”。

不过,2018年6月18日,美国商务部对此提出上诉。由于缺少足够的法官,这起上诉尚未被审理,陈霞芬至今没能重返岗位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
她告赢美商务部又告美政府:被诬间谍,生活尽毁
防特朗普?美众议院先发制人:不许花公家钱退北约
“美国不如中国会花钱,总乱打仗”
加拿大毒贩在泰国被抓 原计划偷运至澳大利亚
首次!菲军舰将赴中国参加阅舰式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop