观察者网

驻加拿大使馆回应美方正式提出引渡孟晚舟

2019-01-30 09:02:05

中国驻加拿大大使馆29日消息,就美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求一事,使馆发言人回应称,美加两国滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民无理采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。

以下为回应全文:

美方正式向加方提出引渡孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆对此表示强烈不满和坚决反对。孟晚舟事件不是一起普通的司法案件,而是严重的政治事件。美方动用国家力量抹黑和打压特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。美加两国滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民无理采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。我们敦促加方认真对待中方严正立场,立即释放孟晚舟女士并切实保障她的合法、正当权益,不要为美火中取栗。

图自使馆网站截图

此外,1月29日,外交部发言人耿爽也回应称,关于美方向加方正式提出引渡孟晚舟的请求,中方已在第一时间分别向美方和加方提出了严正交涉。中方对美方不顾中方严正交涉,执意向加方提出引渡要求表示强烈不满和坚决反对。

我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求,同时敦促加方认真对待中方严正立场,立即释放孟晚舟女士并切实保障她的合法、正当权益,不要为美火中取栗。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop