观察者网

美议员称中国科技发展靠偷,耿爽:不能只允许自己发展,容不得别人进步

2019-01-31 17:33:38

本文转自微信公众号“外交部发言人办公室”(xws4_fmprc)

在1月31日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,日前,美国国会参院情报委员会副主席沃纳称,中国大型科技企业的有关行为一直令人感到担忧,这些企业在中国政府的帮助下获取并复制敏感技术。同日,美国参院少数党领袖舒默称,中国想取代美国的科技主导地位并且一直在偷窃。你对此有何回应?

耿爽:我看到了有关报道。美国是世界头号科技强国,这点我们承认。但同时我们也希望美方以开放包容的心态看待其他国家的科技发展与进步。不能只允许自己发展,容不得别人进步。动辄对他国的科技发展和进步进行抹黑、指责和打压,是完全没有道理的。

这里我要强调,中国的科技发展成就一不靠偷,二不靠抢,而是包括广大科技工作者在内的全体中国人民靠智慧和汗水奋斗出来的。

竞争是市场经济的基本特征之一,也是市场经济的题中应有之义。美国整天把市场经济挂在嘴边,要求别国按照市场经济规则行事,那么美国自己更应该客观正确地看待和处理竞争这件事。

中美在科技领域存在竞争是完全正常的。只要这种竞争是正当的、公平的、符合规则的,就有利于促进双方的科技发展并带动人类整体的科技进步。中方愿同美方进一步加强科技领域的交流与合作,更好造福两国人民和世界人民。在这方面,中方是持开放包容态度的。

分享到
来源:微信公号“外交部发言人办公室” | 责任编辑:郭涵
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“两小弟吵架,都怪大哥领导无方”
波罗申科求连任:乌俄间哪怕“冷和平”也成
丹麦在与德国边境建围栏:防猪瘟
印度空军出官方手游 可一键报名参军
FOX记者:总统认怂 特朗普:比CNN还烂
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop