观察者网

美宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序 中方回应

2019-02-02 16:50:55

“外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)2月2日消息,2019年2月2日,外交部发言人耿爽就美国退出中导条约答记者问。

美国务卿蓬佩奥宣布将于2月2日暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序,请问中方对此有何评论?

耿爽:中方对此表示遗憾。我们已多次阐明中方在《中导条约》问题上的立场。作为军控与裁军领域的重要双边条约,《中导条约》对于缓和大国关系、增进国际与地区和平、维护全球战略平衡与稳定具有十分重要的意义。中方反对美退约行为,敦促美俄双方通过建设性对话,妥善解决分歧。

美单方面退约可能引发一系列消极后果,中方将密切关注后续事态发展。

中方是否同意谈判一项新的多边军控条约,取代《中导条约》?

耿爽:《中导条约》多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题,不少国家均对此存有关切。中方反对条约多边化。当务之急是维护并执行好现有条约,而不是破旧立新。

背景资料

美国国务院2月1日宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。

美国国务卿蓬佩奥当天在国务院记者会上说,由于俄罗斯长期违反《中导条约》的规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。

蓬佩奥表示,他希望俄罗斯能重新遵守条约,并称美国与俄罗斯将在未来6个月继续就此展开谈判。

美国总统特朗普当天也发表声明称,长期以来,俄罗斯秘密研发和部署条约限制的导弹系统,导致美国做出这一决定。美国将着手开发军事回应的选项,与北约和其他盟友展开合作,避免俄方因部署违约导弹系统而获得军事上的优势。


分享到
来源:微信公号“外交部发言人办公室” | 责任编辑:何书睿
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop