观察者网

欧盟想承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”,结果被意大利否了

2019-02-05 11:48:57

【编译/观察者网 史雨轩】

就在英法德等国对委内瑞拉“最后通牒”过期之际,欧盟本打算发表声明,承认该国反对派领袖瓜伊多为“临时总统”,然而意大利用行动打破了所谓“一致性”。由于意大利国内分歧严重,在近日欧盟外长非正式会议上,意大利否决欧盟联合承认瓜伊多的声明。

2月4日,瓜伊多向新闻界发表讲话(图片来源:视觉中国)

“永远不会承认自封总统的人”

1月26日,英法德携西班牙对委内瑞拉政府下达“最后通牒”,要求该国在8天内重新举行总统选举。截止2月3日,该“最后通牒”已经到期。然而,欧盟最终未能发表承认瓜伊多的声明。

据路透社2月4日报道,外交消息人士透露,由于意大利国内意见分歧,1月31日在罗马尼亚举行的欧盟外长非正式会议上,意大利行使了否决权,拒绝承认瓜伊多为委国总统。

尽管瓜伊多声称,将尽一切努力争取意大利支持,然而意大利联合政府却采取了相反的立场。

欧盟国家已就委内瑞拉危机讨论了数天,虽然未能发表声明,但目前以英法德为首的一众欧洲国家在马杜罗拒绝举行大选后分别认可瓜伊多。

意大利执政党“五星运动”(占据众议院222席)主要领导人之一巴蒂斯塔(Alessandro Di Battista)表示,“发出最后通牒、制裁、冻结商品,这意味着为军事干预委内瑞拉打开突破口。”

巴蒂斯塔进一步强调,“五星运动和本届意大利政府,永远不会承认那些自封总统的人。

然而,另一个意大利执政联盟党,极右翼政党“北方联盟”(League party 众议院125席)却强烈支持瓜伊多。不过,也不得不承认,目前与“五星运动”寻求共同目标的努力迄今已经失败。

报道称,意大利裔委内瑞拉人在该国内是一个数量庞大且具有影响力的群体。目前,意大利总统马塔雷拉敦促政府克服分歧,支持瓜伊多。

“今日俄罗斯”分析称,欧洲议会是第一个承认瓜伊多为“临时总统”的欧盟机构,议会原本要督促成员国跟进,但此次因欧洲国家内部不和,支持委内瑞拉反对派的进程陷入停滞多名观察员认为,围绕这份声明的分歧再次证实,欧盟成员国在外交政策问题上没有形成统一立场。

除上述欧洲国家外,美国以及“利马集团”的多数成员国也已承认瓜伊多为“临时总统”。为协调对委内瑞拉问题立场,阿根廷、巴西、加拿大、智利、墨西哥、哥伦比亚、巴拿马、秘鲁、危地马拉、圭亚那、洪都拉斯、巴拉圭、圣卢西亚和哥斯达黎加等14个美洲地区国家2017年8月8日在利马签署《利马宣言》,宣布成立“利马集团”。

不过,中国、俄罗斯目前仍承认马杜罗为委内瑞拉合法总统。中国外交部发言人耿爽在1月29日记者会上强调,中方承认马杜罗是委内瑞拉总统,这一立场现在没有变化。

2月1日,耿爽在被问及“与反对派是否有联系时”表示,中方就委内瑞拉局势通过不同方式与各方都保持着密切沟通;愿同各方相向而行,劝和促谈,共同努力,为委内瑞拉问题的妥善解决创造有利的条件。

观察者网此前报道,马杜罗虽然拒绝欧盟最后通牒,但他承诺议会选举将提前选举,将目前由瓜伊多控制的该机构“重新合法化”,以阻止反对派对其发起挑战。

委外交部:主权不受个别国家是否承认影响

对此,委内瑞拉外交部4日发表声明,强烈谴责部分欧洲国家承认瓜伊多为“临时总统”,表示将全面重新审视与这些国家的关系。

委外交部在声明中强烈谴责这些欧洲国家公开加入美国推翻合法的马杜罗政府的计划,要求相关国家立即修正对委立场。

声明重申,马杜罗通过民主、合法的选举当选总统,委内瑞拉的主权不受个别国家是否承认的影响。声明要求相关国家恪守国家间交往的基本原则,采取平衡和克制的立场,通过和平、对话、政治手段促进委国内各方解决分歧。

2月4日,尼古拉斯·马杜罗出席“国家尊严日”军事仪式(图片来源:视觉中国)

马杜罗:我像是耶稣,你们要选择生存还是毁灭

就在西方世界对委内瑞拉施加政治压力之际,马杜罗并未示弱,而是继续在国内鼓舞士气。

据俄罗斯卫星通讯社2月4日消息,委内瑞拉2月10日将进行军事演习,马杜罗在筹备工作过程上发表讲话。

这位查韦斯的继承人对士兵们说,“我像是和救世主耶稣一样的工作者(a worker like Jesus Christ ),也是个虔诚的基督徒,全身心奉献给上帝的基督徒”,他要求军队在国家面临威胁时做好准备。

他呼吁士兵们做出哈姆雷特式“生存还是毁灭”的选择。

马杜罗强调说,“你们是祖国的战士,是委内瑞拉统一和主权最大的保证。莎士比亚说,生存还是毁灭,这是现在面临的困境(today's dilemma)。”他表示这个问题关乎委内瑞拉200多年的玻利瓦尔主义(Bolivarianismo)理想是否破灭消失,民族、军队是否能保持统一,还是面临分裂。

这场委内瑞拉危机,美国在相当大程度上可以说是“最大幕后黑手”,不断挑拨国际舆论。近日,美国总统特朗普再次表态,不排除对委内瑞拉出兵。

与此同时,马杜罗也再次警告美国,一旦入侵,所犯错误会让美国满手血污,总统将带着血债累累下台,还会让越南战争重新上演。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
欧盟想承认瓜伊多 结果被意大利否了
马杜罗警告特朗普:若入侵,你将带着累累血债下台
“直布罗陀是英国殖民地”欧盟文件让英国人炸毛
美方:俄罗斯,再给你们一个机会
乌克兰部长庆生,吃“克里姆林宫废墟”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop