观察者网

伊朗成功发射“杜思提”卫星

2019-02-08 18:23:08

据新华社2月8日报道,伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社7日以国防部副部长卡西姆·塔吉扎德为消息源报道,伊朗5日成功发射卫星“杜思提”,把这颗国产通信卫星送入预定轨道。

塔吉扎德6日说:“昨天,‘使者’号运载火箭发射‘杜思提’通信卫星……把它送入轨道。”

美国商业卫星服务提供商数字地球公司7日发布卫星照片,显示伊朗伊玛目霍梅尼国家航天中心5日出现一枚火箭,火箭6日从卫星照片上消失,发射台似乎留下燃烧痕迹。

图片来自看看新闻

照片显示,发射台上用波斯语写有“40周年”“伊朗制造”字样,可能关联伊朗2月正在庆祝的伊斯兰革命胜利40周年。

伊朗国防部长阿米尔·哈塔米本周早些时候说,打算发射一颗由伊朗设计和制造的卫星,庆祝伊斯兰革命胜利40周年。

伊朗1月15日发射“帕亚姆”号卫星失败。伊朗官员当时说,将按计划发射另一颗卫星。塔吉扎德6日说,伊朗打算不久后发射卫星“黎明”。

美国国务卿迈克·蓬佩奥1月初警告伊朗不得用运载火箭发射卫星,认定所使用技术与洲际弹道导弹“几乎相同”,违反联合国安全理事会决议。伊朗否认卫星发射违反安理会决议或其他国际公约,因为这类活动没有“军事属性”。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
川菜可以不辣么?
爆破专业毕业生回应炸母校:用专业所学为学校建设尽力
中国首例子宫移植女子分娩:外婆子宫孕育外孙
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop