观察者网

“中国品牌积极转战4G时,印度忙着清空过时3G手机”

2019-02-12 14:23:31

【编译/观察者网 徐蕾】

“印度国产品牌曾经在智能手机用户中风靡一时,但如今却在与中国品牌的竞赛中败下阵来,目前在印度销售的每10部手机中就有6部是中国品牌。”

《印度时报》2月11日这样写道,该报道还以《中国手机让印度品牌哑口无言》作为标题。

《印度时报》截图

4年前,印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex还能称霸当地智能手机市场,2015年的市场份额高达43%,但是2018年,这些印度品牌的市场份额就已经下降到个位数了。

与之相反的是中国手机品牌在印度的崛起。小米、一加等手机近年来不断推出新机型、新功能,再加上有竞争力的价位,在印度市场增长迅速。

一开始,这些公司通过线上销售的“闪购”模式引起轰动,现在,他们瞄准了线下实体店销售。在这一过程中,中国品牌甚至扳倒过韩国品牌三星。Counterpoint的数据显示,2018年,小米以28%的市场份额在印度智能手机市场占据主导地位。紧随其后的分别是三星(24%)、vivo(10%)、OPPO(8%)和Micromax(5%)。

是什么导致了印度本土手机的失败呢?市场调研公司Counterpoint 副总监塔伦·帕萨科(Tarun Pathak)这样解释:“中国品牌从一开始就非常有进取心,在3G到4G的转变开始时,他们表现得十分强劲。而印度品牌,则忙着清空过时的3G手机库存。”

印度街头的智能手机门店

另一方面,印度手机品牌也没有好好了解消费者的需求。当中国品牌扩大投资并开发新功能时,印度公司却反应缓慢,在引入4G、双摄像头、指纹解锁等方面都很滞后。

同时,中国品牌线上销售的方式也十分有效,这在有限的成本下更快地接触到消费者。他们还很重视营销和广告,甚至花大量资金赞助风靡印度的板球运动,这也为这些手机品牌提高知名度有很大帮助。

电信业资深人士、咨询公司首席执行官莫汉·舒克拉(Mohan Shukla)说:“印度公司与现实脱节,已经失去重点。”

印度手机企业Optiemus负责人阿修克·古普塔(Ashok Gupta)认为,中国手机已经“实际上杀死”了印度本土品牌。

“我们的本土产业无处容身……卖手机代表着遭受损失。以前,人们蜂拥进入智能手机市场,现在,是时候离开了。我不是悲观,但是如果面对确定的死亡,我会选择救我自己。”

印度蜂窝网络和电子协会主席潘卡·莫辛德罗表示,是时候打造“印度龙头品牌”以扭转颓势了,“我们已经向政府申请发展全球印度公司的特殊豁免。这是当务之急。要像对抗一个国家一样对抗中国品牌。”

但是,《印度时报》没有提到的是,上述印度本土品牌手机,其实大部分也都是中国制造。

印度商业在线“the Hindu business line”早在2013年8月的报道就曾透露,Micromax、Lava、Intex和大多数其他印度手机品牌都在印度有自己的设计工作室进行研发,但手机是在中国制造的。

当时,一些手机只有不超过10%至12%的移动部件在印度生产,其中包括机壳、手机充电器和电池。

国外问答网站“Quora”上也有不少相关问题,比如“Micromax是印度公司,但为什么是中国制造?”、“Micromax是中国制造的吗?”

有网友解释了在中国制造手机的几点原因:一是能降低成本;二是中国有资源优势,比如中国拥有的稀土元素是半导体的关键组成部分;三是中国的港口和物流基础设施比印度好,这样便于出口到亚洲和非洲其他地方。

还有网友表示,“所有的手机都是中国制造……中国有100%的基础设施生产电子产品,并提供最便宜方便的制造过程。印度这么做没什么错,既能节省费用,又能紧跟潮流。”

也有人认为这么否定“印度制造”不准确,因为Micromax是印度公司,在哪里生产手机是公司的决定,而且世界上很多手机公司都不是在自己国家生产手机的,比如苹果。

在印度的街头,中国手机品牌的门店和招牌随处可见,印度民众也对中国手机评价颇高。观察者网小编去年曾在印度采访路人、小店店主等,从他们口中了解了中国手机品牌在印度的状况:

完整视频↓

视频/观察者网 刘富东
徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
“中国品牌积极转战4G时,印度忙着清空过时3G手机”
“失败的40年!”特朗普飚起波斯语
这家让特朗普成名的酒店,要没了
用了15年的经文不存在,佩洛西看了假《圣经》?
在古巴“神秘患病”,加拿大外交官把自家政府给告了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop