观察者网

黑莉被指离职前阻挠中国外交官担任联合国要职,结果失败

2019-02-17 16:19:08

【文/观察者网 王慧】

前美国常驻联合国代表黑莉已经卸任两个多月。就在这一名字在媒体逐渐淡出之际,美国《外交政策》杂志网站的一篇文章又一次让她成为“焦点”。

据《外交政策》杂志网站当地时间2月14日报道,黑莉在担任美国常驻联合国代表的最后时刻,试图阻止中国外交官夏煌担任联合国秘书长非洲大湖地区特使(副秘书长职级)这一有影响力的职位。

不过,她最终失败了。联合国秘书长古特雷斯并没理会黑莉的秘密协商,于1月22日亲自宣布任命中国外交官夏煌为其非洲大湖地区特使。

《外交政策》杂志曝光了黑莉对这一任命的幕后阻挠,称这一外交行动反映了特朗普国家安全团队的“担忧”:中国正通过联合国等国际组织在传统上处于西方势力范围的地区彰显实力。

夏煌大使

报道称,黑莉的失败也凸显了美国对联合国人事安排的影响力有限。有批评人士直言,这也反映出特朗普政府在多边机构问题上的虚伪:一边撤资并退出,一边又试图遏制中国的影响力。

联合国问题专家理查德·高恩则告诉《外交政策》,“特朗普政府可能突然就要面对疏远联合国所造成的令人意想不到的后果。”

一些专家指出,美国在联合国话语权正在不断“减弱”,即使候选人不是中国人时,美国的反对也越来越没有效果。

比如说,去年美国曾反对联合国任命智利前总统巴切莱特为联合国人权事务高级专员,但就在时任美国常驻联合国代表黑莉发出呼吁的当天,巴切莱特的任命获得了通过。

美国常驻联合国代表黑莉

联合国秘书长非洲大湖地区特使到底是个怎么样的职位,能让黑莉在离职之前也要为阻止这一任命“奋力一搏”呢?

新华社报道称,大湖地区位于非洲中东部,指环维多利亚湖、坦噶尼喀湖和基伍湖等湖泊的周边和邻近地区,包括十几个国家。连年战乱使大湖地区成为世界上冲突、饥荒、瘟疫和难民集中的地区,有“非洲的火药桶”之称。

从描述中可以看出,能够担任这一职务的必定要是经验丰富的高水平外交人员。而夏煌大使无疑是联合国眼中的最佳人选。

联合国秘书长发言人在夏煌大使任命当天发表声明称,夏煌在全球拥有超过30年的外交经验,在非洲拥有丰富的经验,曾担任多个高级职位。2009年至2012年,担任中国驻尼日尔大使。2012年至2015年,担任中华人民共和国驻塞内加尔共和国特命全权大使。2015年至2018年,担任中华人民共和国驻刚果共和国特命全权大使。早期时间,夏煌还曾在中国驻加蓬大使馆、中国驻法国大使馆,以及中国黑龙江省佳木斯市人民政府任职。

对此,法媒分析称,除了联合国常驻代表,中国此前还没有外交官担任过如此高级别的职位。

“此任命具有象征意义”,法媒称,这表明中国在联合国系统内的话语权越来越大,在非洲发展与推动和平议题方面也都占据主导地位。

《外交政策》杂志评论称,夏煌的任命标志着中国在国际舞台增强影响力又多了一条路。自冷战结束以来,中国一直在积极争取本国外交官担任联合国的重要职位,并更多地参与联合国的维和任务。截至目前,中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

1月23日,中国外交部发言人华春莹也对联合国的这一任命做出回应称,中方欢迎古特雷斯秘书长任命夏煌大使担任联合国秘书长大湖地区问题特使。夏煌大使长期深入参与非洲事务,熟悉非洲大湖地区问题,外交经验丰富。作为首位担任秘书长热点问题特使的中国人,相信夏煌大使将为推进联合国支持大湖地区实现和平、稳定和发展作出积极贡献。中国也将积极支持古特雷斯秘书长和夏煌大使的努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
黑莉被指离职前对中国大使耍过阴招
参与"黄背心"失去左眼:这不是我熟悉的"民主国家"
克什米尔恐袭后续:印度扬言孤立巴基斯坦
为卧底缉毒而“涂黑脸”,也被骂了…
“5G缺了华为,就像橄榄球赛缺了新西兰队”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop