观察者网

美国参议院调查报告威胁:不改革就关停孔子学院

2019-02-28 16:18:46

【文/观察者网 王恺雯】

孔子学院又一次被美国政客盯上了。

美国参议院常设调查小组委员会2月27日发布了一份报告。报告声称孔子学院在基本不受美国政府监督的情况下,扩张中国的影响力,委员会正寻求立法加以限制,若其不进行改革就应该关停。但报告也承认,尽管联邦调查局正关注着孔子学院,委员会却并没有发现孔子学院有从事所谓“间谍活动”的证据。

对此,外交部发言人陆慷28日指出,所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请,现在美方个别人和个别机构毫无根据地将孔子学院这一正常的中美教育交流项目政治化,表现出了典型的冷战思维,可能也反映出他们在一定程度上的不自信。 

综合美国全国广播公司(NBC)、路透社、福克斯等外媒消息,这份经历8个月时间调查的报告由国会两党联合发布。

报告称,过去15年来,中国在美国院校开设了100多所孔子学院,全美还有500多所中小学开设了教授中文的孔子学堂。调查小组估计,从2006年至今,中国已经在美国校园投入1.58亿美元用于设立孔子学院。

旧金山一所孔子学院  图自外媒

NBC指出,对美国学校而言,中国对孔子学院的投资是难以抗拒的“诱惑”,因为学校几乎不用自己花钱,却能从许多美国学生渴望了解的国家那里获得教师、语言培训和文化项目资源。

报告声称中国官方几乎“控制”了学院的每一方面,除了资金、工作人员、项目,还能决定讨论的议题。

但值得注意的是,本月早些时候,美国政府审计总署也发布了一份报告,其中详细分析了10所孔子学院的案例,结果有7所学校的美方行政人员表示,他们认为美国学校对课程拥有控制权。而全部10所学校的教师和行政人员都表示,没感觉到教师或学生面临学术限制或无法自由讨论问题。

参议院的报告还称,美国国务院和教育部对这些孔子学院的监督不够充分,也没有寻求在中国开展业务的美国文化机构获得同样待遇。

目前委员会正在讨论通过立法来解决这些问题,要求孔子学院进行改革,否则就干脆关了。

此外,调查人员发现,美国联邦调查局已经在“警惕地监视”孔子学院。联邦调查局长克里斯托弗·雷(Chris Wray)去年对参议院表示,执法部门正谨慎观察,并在某些情况下采取了调查措施。

然而,委员会这次并没有找到孔子学院从事所谓“间谍活动”的证据。

委员会主席、民主党参议员汤姆·卡珀(Tom Carper)称,没有发现证明这些机构是“中国间谍活动或任何其他非法活动的中心”的证据。但他补充,美国仍需要密切关注这些机构在我们学校中的存在,以及那些容易受影响的年轻学生。

汤姆·卡珀  外媒资料图

他还提到了美国选举问题:“考虑到我们的国家在2016年大选中的经历,以及我们准备在2020年解决的问题,我们必须保持警惕,打击外国影响美国公众舆论的努力。

报告要求美国司法部确定孔子学院是否试图代表外国“影响美国政府或公众”,并称孔子学院应该根据《外国代理人登记法》进行注册。报告还要求美国国务院审查所有孔子学院及K-12课程研究人员和教师的签证。

当地时间28日,调查小组委员会将就“中国对美国教育的影响”举行听证会。

作为传播中国文化的平台,《孔子学院章程》明确规定,孔子学院作为非营利性教育机构,其宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量。

然而,孔子学院近年来却反复被美国政客拿来炒作。去年8月,北佛罗里达大学宣布关闭孔子学院,美国参议员卢比奥(Marco Rubio)在推特上表示欢迎,并建议其他佛罗里达州的大学也关闭相关机构。去年3月,包括卢比奥在内的三名美国共和党议员提议要将在美孔子学院列为“外国代理人”。

针对美国参议院此次发布的这份报告,外交部发言人陆慷28日回应:


自2004年以来,中国国家汉办同美国的高校在自愿基础上开展合作,在美国已经建立了110所孔子学院,开设了500多个孔子课堂。所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请,中美高校本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立的,所有这些孔子学院的日常运营和管理合法合规、公开透明,为促进中美人文交流作出重要贡献,受到了各方广泛好评。

如果你本人到美国的孔子学院走一走、看一看,就会发现当地的民众、学校、学生和老师都非常欢迎孔子学院。现在美方个别人和个别机构毫无根据地将孔子学院这一正常的中美教育交流项目政治化,表现出了典型的冷战思维,可能也反映出他们在一定程度上的不自信。

我们希望这些人能够正确看待孔子学院在增进两国人民相互了解方面发挥的重要作用,能够真正考虑广大美国公众、学生、老师和家长对学习汉语和对了解中国文化这方面的正当迫切需求,而不要动辄把中美两国人民之间的交往活动政治化。


观察者网专栏作家、香港-亚太经合组织贸易政策集团执行董事戴维·多德韦尔认为,无论从哪一方面来说,孔子学院都与英国文化教育协会、法语联盟或歌德学院之间存在惊人的相似性。

由于当下全球汉语教师缺口极大,孔子学院可以在这方面发挥很积极的作用。即便对于那些相信到处都有间谍藏匿的人来说,孔子学院也绝不是一个合适的怀疑对象。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
找不到间谍证据,但美参院报告仍威胁关停孔子学院
“美国送来的物资,有路障、钉子、铁丝网…”
蔡英文借CNN宣布参选,绿媒民调扎心了
蓬佩奥借“人道救援”施压,CNN:美国这样偷送过武器...
华为:特朗普说的对,美国这点是落后了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop