观察者网

WTO发布美诉中国粮食补贴争端案报告 中方回应

2019-03-01 17:07:42

(观察者网讯)日内瓦时间2月28日,世界贸易组织(WTO)针对所谓的美国起诉中国粮食补贴违反规定一事发布专家组报告,作出有利于美方的裁决。

3月1日,中国商务部对此表示,将认真评估专家组报告,根据世贸组织争端解决程序妥善处理。

美国俄克拉马荷州的农场

据路透社28日报道,WTO争端处理委员会认同美国申诉,即中国在2012——2015年间对小麦、籼稻和粳稻种植户提供过多补贴。

2016年9月,美国贸易代表办公室向WTO提出起诉,指称中国已向农民支付的补贴比世贸规则允许的金额多出近1000亿美元。这种对农民提供的人为激励,促使他们提高产量,导致全球农产品价格下跌。

根据中国入世协议,中国提供的贸易补贴金额最高不得超过总产量价值的8.5%。

中国对美方指控予以反驳,表示没有违反WTO的限制,因为只有政府收购的粮食才能算作补贴粮食。但WTO的最终裁决支持美方观点,即政府制定最低收购价导致整个市场的价格提高。

3月1日,中国商务部条约法律司负责人就WTO作出裁决回应称,专家组驳回了美方关于玉米补贴政策的诉请,中方对此表示欢迎;专家组未能支持中方关于小麦、稻谷最低收购价政策补贴水平计算的主张,中方对此表示遗憾。

该负责人强调,农业是关系到国计民生的基础产业,政府对本国农业提供支持,保障农民收入,维护粮食安全,是各国的通行做法,也是世贸规则允许的。中国一贯尊重世贸规则,将认真评估专家组报告,根据世贸组织争端解决程序妥善处理,积极维护多边贸易体制的稳定性,继续以符合世贸规则的方式促进本国农业发展。

据《日本经济新闻》3月1日消息,WTO的这次审理是一审,如果中国政府对裁定有异议,可以在60天内提起上诉。

路透社28日称,这项裁决可能也会对印度产生影响,印度也曾提出过与中国类似的主张。但是,在26日世贸组织农业委员会的一次会议上,美国和加拿大反驳了印度的说法。印度表示政府为豆类提供的市场价格支持金额只有产量价值的1.5%,而美国和加拿大称实际达到31%至85%,远远高于WTO所允许的限额。

稍早前据路透社消息,美国提出WTO改革建议,主张削减有资格得到“特殊与差别待遇”(special and differential treatment)的国家。这一待遇使发展中国家能够有较长时间去履行商定的承诺、扩大贸易机会的措施,而且发展中国家农产品补贴额度可以是发达国家的两倍。过去,美国长期抱怨WTO成员将自己定义为“发展中国家”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
屡揭家丑被开除党籍 绿媒老董:跟民进党干到底!
压倒性支持,古巴“坚持社会主义”不删了
俄最大私人电视台联合创始人自杀 曾帮助普京对手竞选
为何她引燃“美女”定义之争?
16.2公里,中国将建最长海底铁路隧道
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop