观察者网

德国挑拨称“中国导弹威胁俄罗斯”,俄议员第一个不答应

2019-03-05 11:49:51

【文/观察者网 李东尧】

作为对美国“退约”的回应,克里姆林宫3月4日消息说,普京已正式在俄停止履行《中导条约》的总统令上签字。美俄相继“退约”,使得俄罗斯近邻——身为美国盟友的欧洲国家对未来安全问题倍感担忧。

当地时间3月3日,德国防长似乎为挽救条约,竟又一次扯上了与《中导条约》毫无瓜葛的中国。她声称,中国的导弹对俄罗斯构成了威胁,“应该让中国参与某种裁军条约”。

而对德方这番无事生非的言论,有俄议员就没答应,“中国的导弹没有对俄罗斯构成任何威胁”。

今日俄罗斯(RT)电视台报道说,德国防长冯德莱恩(Ursula von der Leyen)上周日(3月3日)接受德《焦点》杂志采访时表示,俄罗斯必须要对让中国参与到某种裁军条约当中有点兴趣。

冯德莱恩声称,中国的中程导弹在技术上可以抵达俄罗斯本土,“正如俄罗斯的导弹对欧洲构成威胁一样,中国的导弹也在威胁俄罗斯。”

冯德莱恩/资料图@视觉中国

冯德莱恩此言一出,俄罗斯国家杜马(即议会“下院”)国防委员会副主席亚历山大·谢林(Aleksandr Sherin)随即表示,说中国对俄罗斯构成威胁需要拿出“确凿的证据”。

而相对于谢林的表态,俄联邦会议联邦委员会(即“上院”)国际关系委员会副主席弗拉基米尔·扎巴罗夫(Vladimir Dzhabarov)则更为直接。

扎巴罗夫驳斥道,德国防长的声明“不过是空话”,“中国的导弹没有对俄罗斯构成任何威胁”。

俄罗斯武装力量前总参谋长尤里·巴鲁耶夫斯基大将也在接受俄卫星通讯社采访时说:“有意思的是德国国防部长为什么突然间如此关心?也许她只不过是做了个噩梦而已。我相信,在可以预见的未来中国导弹不会对俄罗斯构成威胁。”

RT认为,冯德莱恩前述的某种裁军条约,显然指的是1987年苏联与美国签署的《中导条约》。

资料图自俄罗斯卫星通讯社

出于安全考量,德国一直反对美俄两国退出《中导条约》,但德国怎么突然对俄罗斯的安全如此上心?

RT称,这着实让人感到意外,不过,结合莫斯科与西方关系紧张的背景,冯德莱恩的动机就更清晰了。

美国退出《中导条约》后,俄罗斯也随之“退约”,双方导弹射程的限制不复存在后,俄罗斯的导弹就能够击中欧洲大陆的任何地点,这意味着美国的盟友将为美俄任何危险升级付出终极代价。

“中程导弹将对整个欧洲构成直接威胁……这是德国人非常关心的问题。他们可能会与俄罗斯人讨论克制,但他们真正需要接触并改变的是美国,不过特朗普并不听。”前五角大楼官员马洛夫(Michael Maloof)说。

为了自身安全,力保《中导条约》,故意声称“中国导弹对俄造成威胁”,从而让俄方觉察到此类条约存在的必要性(或退约的严重性)……德国人这还真是费了一番心思。

RT认为,这位德国部长显然从未想过要挑战华盛顿,德国与其他北约盟国继续忠实地追随美国的领导,即使这意味着它们的安全将受到损害。与其寄希望于莫斯科,又或者扯上中国,想着能奇迹般地解决它们所有的问题,欧洲,特别是德国,还不如去抵制华盛顿更加好战的政策。

过去一段时间,美俄持续就《中导条约》履约问题争执期间,曾有声音认为,应将《中导条约》变为多边条约,中国和北约成员国应加入。对此,中国外交部发言人华春莹曾在去年11月5日强调,《中导条约》是美苏之间达成的条约,是双边性质的条约。

“中方反对美单方面退约,反对《中导条约》多边化。”华春莹说,中国奉行防御性国防政策,在军事力量发展方面一贯采取极为克制的态度,无意也不会对其他任何国家构成威胁。

针对“美方称中方应被纳入《中导条约》”一事,华春莹还在当年10月驳斥,美单方面退出却拿其他国家说事,这种“甩锅”的做法毫无道理,不可理喻。

冯德莱恩如今这番说辞,也并不奇怪,但向俄罗斯喊话“注意邻国(中国)导弹威胁”就有点很不地道了。

上月,德国总理默克尔针对美俄退出《中导条约》发表评论时声称,希望中国加入到国际军备控制谈判中。

《环球时报》当时在社评中写道,《中导条约》关系到欧洲和德国的利益,美国率先抛弃《中导条约》,导致军控体系坍塌,德国有些着急,是可以理解的。然而默克尔总理贸然表态,呼吁中国参加新的导弹控制谈判是很不恰当的,她的这种做法是对中国利益和意愿的不尊重,客观上为华盛顿帮了腔,这等于是鼓励美国采取不负责任的退约行动。

文章称,双重标准和多重标准盛行,合则用,不合则弃,如果世界变成那样,从长远看对欧洲决不会有好处。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
德防长挑拨中俄 俄议员第一个不答应
拉美"10日游"后,"自立总统"回国了
“敌营”待了58小时,他说……
交还飞行员当天 克什米尔再爆发炮击
他成印媒口中“英雄”:喊爱国口号鸣枪 吞下秘密文件
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop