观察者网

第二例艾滋病被治愈或将诞生

2019-03-05 16:05:50

【编译/观察者网 史雨轩】

美国有线电视新闻网3月5日报道,科学界顶级期刊《自然》(Nature)同日发表案例研究,一位伦敦HIV-1病毒携带者(人类免疫缺陷病毒,会导致获得性免疫缺陷综合征,音译艾滋病),接受干细胞移植治疗后,停药后18个月,病情持续缓解。

某些研究人员认为,虽然称“已经治愈艾滋病”为时尚早,但这位“伦敦病人”身上的病毒,可能已经得到“长期缓解”。

这意味着他或许将成为继“柏林病人”后,全球第二例艾滋病“治愈者”,近3700万艾滋病患者可能迎来曙光。

红丝带是对HIV认识的国际符号,1991年在美国纽约第一次出现,代表关心(图源:视觉中国)

历史上第一例艾滋病治愈者是“柏林病人”蒂莫西·布朗(Timothy Brown),他在2007年接受治疗白血病的干细胞移植,随后HIV病毒下降至无法检测出的水平,被称为“柏林病人”,然而此后再无第二例治愈者出现。

这份新病例报告显示,该患者也接受了干细胞移植,捐赠者干细胞携带罕见的基因突变“CCR5-delta 32”,据称这种突变让他们对艾滋病毒具有耐药性。

这位“伦敦病人”自从停止服用抗逆转录病毒药物(HAART 高效抗逆转录病毒治疗)以来,病情已经18个月连续缓解。

据领导该项研究的古普塔教授称,“我们的研究已经表明,“柏林病人”并不是异常情况,通过类似方法已经使另一名患者(伦敦男子)病情缓解,消除了两人体内的HIV病毒。”

古普塔补充称,该方法并不适用于所有患者,但是包括基因疗法在内,多种新治疗策略将迎来希望。他和同事们将继续监测这名男子的情况,现在称“已经治愈艾滋病”还为时尚早。

英国《卫报》称,科学家倾向把现有情况称之为“长期缓解(long-term remission)”,大多数专家表示,目前只有两个已知案例,很难定义这个词。

古普塔将于3月4日至3月7日,在美国华盛顿州西雅图举行的“逆转录病毒和机会性感染会议(CROI)”上,介绍“伦敦病人”的病例,同时将论文刊登于《Nature》上。

CNN介绍,目前每年约有100万人因艾滋病并发症去世,目前艾滋病疗法主要依靠病毒抑制药物,即抗逆转录病毒药物,HIV病毒患者需要终身服用该药物。

伦敦大学学院感染与免疫学系教授古普塔(Ravindra Gupta)图源:AHRI

据非洲健康研究所(AHRI)官网介绍,古普塔是伦敦大学学院(UCL)感染与免疫学系教授,他大部分工作关注于对HIV的抗病毒治疗。

目前,古普塔正在与帝国理工学院(ICI)合作展开研究,旨在通过干细胞移植,证明世界上第二个艾滋病治愈病例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 医学
医学
小编最近文章
第二例艾滋病被治愈或将诞生
对朝让步?特朗普称没和金正恩谈军演
印度称击落巴基斯坦F16,惊动美国
美韩将终止大规模联合军演
特朗普再发推 瓦姆比尔父母炸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop