观察者网

瓜伊多策划公务员罢工,委内瑞拉总统马杜罗呼吁“国家团结”

2019-03-06 15:54:40

【编译/观察者网史雨轩】

“自立总统”瓜伊多结束拉美“五国十日游”,安全通过委内瑞拉机场海关,刚回国一天,他就开始准备“搞事情”了。

据《纽约时报》3月5日报道,委内瑞拉反对派领袖,“自立总统”瓜伊多约见多个工会组织,要求各领域数百万国家雇员罢工,瘫痪公共部门加大对政府压力。

委内瑞拉政府是全国最大雇主,约有200万名国家雇员,两大国企,国家电信和国家电力公司、及外交部工会负责人表态入伙,据观察者网查证,两大国企雇员相加约3万人。

同日,委内瑞拉总统马杜罗出席查韦斯纪念活动,呼吁国家团结,马杜罗抨击反对派称,“少数疯狂派还在苦苦支撑,我们一定能打败他们,一定可以。”

美国特使艾布拉姆斯也在3月5日,继续力挺瓜伊多,并表态谁继续支持马杜罗,美国就可能制裁谁,“二级制裁显然是一种可能”。

瓜伊多要求国家雇员罢工瘫痪政府

当地时间3月4日,委内瑞拉“自封总统”瓜伊多,在结束拉美“五国十日游”后,顺利返回委内瑞拉。

自称被“大多数西方国家公认”为委内瑞拉“合法国家元首”的瓜伊多表示,“他们(马杜罗政府)已经认为压力达到极限”,“他们最好知道,压力才刚刚开始”。

瓜伊多要求公务员进行罢工,导致公共部门瘫痪,他呼吁受马杜罗政府压制的官员公开否定现政府,并承诺未来会进行大赦。

《纽约时报》认为,反对派也谋求利用3月4日,瓜伊多“胜利”回国、顺利通过海关的机会,对马杜罗展开新一轮政治攻势。

瓜伊多回国后,公开接受媒体采访(图片来源:天空新闻)

两大国企和外交部工会表态入伙

据《华盛顿邮报》介绍,委内瑞拉政府是全国最大雇主,约有200万名国家雇员,是政府的传统支持者,此次可能会表达对经济现状的抗议,从而加大对马杜罗政府压力。

据路透社称,委内瑞拉国家电信“Cantv”,国家电力“Corpoelec”和外交部工会领导人表示,将加入此次罢工,由于资金短缺,近年来已经有数万员工离职。

据维基百科介绍,“Cantv”是委内瑞拉最大电信与宽带服务商,包括子公司在内,雇佣了12435名公务员。

截至2008年,“Cantv”拥有1010万移动用户,520万固定电话用户和100万宽带用户,当时委内瑞拉有2800万人口(如今3200万人口)。

“Corpoelec”则是完全整合的委内瑞拉国有电力公司,成立于2007年,由10家国有电力公司和6家私营电力公司合并,自2015年起,该公司总裁是委内瑞拉电力部长,陆军上将多明戈斯(Luis Motta Dominguez),据委内瑞拉媒体“ACN”称,截至2018年4月,该公司约有1.7万名员工,哥伦比亚媒体“NTN24”介绍称,截至2018年11月,该公司已有2万工人离职。

据观察者网查证,“Corpoelec”公司总裁,多明戈斯上将仍然忠于马杜罗。3月6日,多明戈斯陪同马杜罗出席查韦斯逝世六周年纪念仪式,事后还发推怀念查韦斯本人的教导。

委内瑞拉官方大众传播和信息部(Minci)2月27日曾报道,委内瑞拉拉瓜伊拉港口失火,当地储存食物的仓库被烧毁,多明戈斯在现场抨击这是“恐怖主义”行为。

多明戈斯称,这是“针对委内瑞拉人民”的恐怖主义行为,由于“反对派遭遇挫折苦苦支撑,才会采取这种反人类行为”。

多明戈斯认为,此类行动旨在制造物资稀缺(crear escasez ),以维持所谓“人道主义援助”论调,并创造“军事干预”的机会。

(图片来源:推特)

马杜罗:不允许任何人破坏和平

瓜伊多回国后,马杜罗呼吁9日在全国举办“反帝国主义”示威,他发表讲话称,“不会允许任何人或事情破坏和平”。

3月5日,纪念查韦斯逝世六周纪念仪式上,马杜罗抨击反对派“少数疯狂派还在苦苦支撑,我们一定能打败他们,一定可以。”

《纽约时报》分析称,瓜伊多回国时,曾公开猜测马杜罗政府会拘留他,但是他顺利从加拉加斯国际机场通过海关回国。

观察者网此前报道,除了瓜伊多的支持者,包括美、德、西班牙等国外交官们也一早就守在机场与他见面。

福克斯新闻指出,这些外交官可能是希望阻止任何拘捕瓜伊多的行动,并为他的回国作证。

另外美国副总统彭斯曾放话,若瓜伊多遭受到威胁,美国将“迅速作出反应”;欧盟也警告委内瑞拉政府不得在瓜伊多返国时逮捕他。

3月5日,马杜罗出席委内瑞拉已故总统乌戈·查韦斯逝世六周年纪念仪式(图片来源:视觉中国)

美国特使:谁支持马杜罗,美国就制裁谁

“今日俄罗斯”(RT)3月6日报道,对于那些拒绝支持委内瑞拉政变的势力,美国威胁进行“二次制裁”。

美国强硬派特使艾布拉姆斯3月5日表示,美国不会仅限对马杜罗政府实施经济制裁,范围可能包括所有选择支持他的人。

艾布拉姆斯称,“二级制裁显然是一种可能性”,并警告,美国是否制裁第三方国家,“取决于如何该国对待委内瑞拉政权。”

RT介绍称,尽管全世界大多数国家仍然支持马杜罗政府,但仍然有54个国家已经屈服于美国压力,承认“自封总统”瓜伊多。

RT认为,美国以“支持马杜罗而不支持瓜伊多”作为理由制裁他国,不仅违反国际法,而且更突出美国对主权国家的无耻干涉。

美国特使艾布拉姆斯(图源:RT截图)

马杜罗:不怕特朗普,就怕特朗普身边的“坏人”

2月26日,委内瑞拉总统马杜罗多年来首次接受采访,美国广播公司(ABC)采访马杜罗称,美国政府试图在委内瑞拉制造一场危机,为在南美发动一场战争提供方便。

采访中记者刻意提问马杜罗“是否害怕特朗普”,马杜罗答道:“不害怕特朗普,只是害怕特朗普身边的‘坏人’”,如副总统彭斯、国家安全顾问博尔顿、国务卿蓬佩奥等,他认为都是这些人在给特朗普出“馊主意”。马杜罗认为,“美国政府所做的一切都注定失败”。

2月28日,联合国安理会就美提交的委内瑞拉问题决议草案进行表决,但因中俄等国家投反对票未能通过。

对此,中国外交部发言人陆慷在3月1日例行记者会上表示,安理会在委问题上采取的任何行动都应有利于委国家稳定、经济发展和民生改善。

陆慷表示,中方支持委政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力,主张委事务还应由委人民自主决定。中方呼吁委朝野各方在宪法和法律框架内,通过对话协商寻求政治解决方案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
无视美国压力 土耳其坚持采购S-400
德大使机场迎瓜伊多 马杜罗下逐客令
他回国就煽动公务员罢工 两大国企工会入伙
特朗普连任又少一对手,500亿身家的他也不选了
第二例艾滋病被治愈或将诞生
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop