观察者网

“我‘便宜’158倍,还不如华人”法国议员涉歧视遭群怼

2019-03-12 14:13:13

【编译/观察者网 童黎】

“我‘便宜’158倍,还不如华人、印度人……”法国反对党一议员为宣扬自己是“成本最低议员”说出这番话,遭对手猛烈抨击为“种族主义”。

据“今日俄罗斯(RT)”当地时间3月9日报道,近日,法国执政党共和国前进党议员罗西(Lauriane Rossi)向法国左翼政党“不屈法国”党议员弗朗索瓦·鲁芬(François Ruffin)开火,称其在国民议会的出席率不够,拿着津贴却把公路电影等事务当作优先事项。

执政党另一名韩法混血议员欧(Delphine O)则将鲁芬比喻为“幽灵议员”,“拿着国民议会的薪水,还通过出书和电影等个人工作赚外快。”

8日,鲁芬专门发视频回应了这些指责,保证不会从定于4月3日上映的电影中赚取外快,而是捐给救援组织。书的收入则将投入他自己上月创立的小规模党派。

鲁芬还强调,他作为议员,每月仅按法定最低工资标准领取1200欧元津贴。而通常,一名议员的税前津贴应为7000欧元左右。

他还嘲讽了欧,称其在国民议会的发言“和她的姓氏一样短”。

可查的数据显示,鲁芬曾在国民议会发言463次,罗西117次,欧则为13次。

鲁芬本人有310次委员会发言及409份修正提案,他抱怨称,“欧递交了0份报告,0份法案,4个口头问题,0个书面问题,18次委员会发言……有这数据她还敢那么说?”

比较这两名批评者的“每条发言成本”后,他认为自己(54欧)比欧(8550欧)“便宜”了158倍。

然后,鲁芬就开始强行给华人加戏称,“按这价格,我甚至比不上议会里的华人。”

视频结尾,他再次宣扬自己是国民议会的“最低价”议员:“罗马尼亚人……甚至不如保加利亚人、华人、印度人或孟加拉人。”

视频截图

但欧对此不仅不买账,还批评鲁芬举的例子是“反亚裔的种族主义”:“所以对你(鲁芬)来说,‘华人’就是廉价劳动力?你取笑我的姓氏是因为不了解亚裔姓氏,这很短。我为自己的姓氏感到骄傲。”

法国政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)对欧表示了支持,并指责鲁芬说:“我们知道他煽动民众,信奉民粹主义、反议会制……鲁芬现在堕入了最卑鄙的种族主义。”

此外,共和国前进党议员沙普利耶(Annie Chapelier)、克拉博(Mireille Clapot)、阿维亚(Laetitia Avia)等也对鲁芬进行抨击,将其视为“种族主义者”。

不过,也有人对此持不同意见。偏向保守派的散文家巴斯蒂(Eugénie Bastié)就评论道,“这愤慨很荒谬。鲁芬有很多不足,但指控其种族主义是一种滑稽可笑的政治做法。”

报道指出,左派的不屈法国党领导人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)曾鼓励鲁芬,“不要排除参加大选的可能性。”2022年,法国就将迎来下一次总统选举,“马克龙们”可能会担心,鲁芬就是下一个崛起的候选人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
用华人比工资,法国议员涉歧视遭群怼
称美国是垃圾?美最年轻女议员又“惹事”了
“虽然美国是盟友,我们还是想加入一带一路”
意大利再表态想加入一带一路,白宫官员急了
她脱粉回踩?特朗普开骂了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop