观察者网

庆“入俄”5周年 普京将访克里米亚

2019-03-18 10:20:25

【文/观察者网 严珊珊】

克里姆林宫新闻局3月17日宣布,俄罗斯总统普京3月18日将前往克里米亚和塞瓦斯托波尔市,参加庆祝克里米亚公投和“入俄”五周年的活动。

俄罗斯总统普京(图源/俄罗斯卫星通讯社)

克宫新闻局17日的公告指出,18日到访期间,普京将出席巴拉克拉瓦热电站等设施的投产启动仪式,并通过视频连线,参加塔夫里茨斯卡娅热电站和塔曼港口变电站的启动仪式。

在塞瓦斯托波尔,普京还将参观1854-1855年和1941-1944年塞瓦斯托波尔战役的纪念设施和当时该城的防御工事。1941-1944年苏德战争时期,塞瓦斯托波尔港曾遭法西斯攻击占领,苏军在撤退后又胜利收复失地。

同一天,普京将在克里米亚首府辛菲罗波尔与克里米亚和塞瓦斯托波尔的民众见面,并出席庆祝2014年克里米亚公投和回归俄罗斯五周年的活动。

3月15日,辛菲罗波尔举行活动庆祝克里米亚入俄5周年(图源/东方IC)

克里米亚共和国,位于俄罗斯西南部、黑海北岸的克里米亚半岛,是一个自治共和国。面积2.55万平方公里,人口约250万,其中俄罗斯人占近六成,乌克兰人居次,还有少数克里米亚鞑靼人和白俄罗斯人等。当地居民主要说俄语。

俄罗斯与乌克兰在该地区存在主权争议,现由俄方实际控制。

1783年,克里米亚曾被纳入俄国版图。1954年,为纪念乌克兰与俄罗斯合并300周年,苏联最高苏维埃主席团下令将克里米亚州划归当时的乌克兰苏维埃社会主义共和国。

苏联解体后,克里米亚独立倾向日益强烈,乌克兰同意克里米亚实行自治。1992年2月,克里米亚州更名为克里米亚自治共和国。

同年5月,俄议会通过决议,宣布1954年将克里米亚划归乌克兰的决议不再具有法律效力,并要求俄罗斯、乌克兰和克里米亚三方就半岛地位问题展开谈判。乌克兰则予以强硬反击,宣布俄议会的决定无效。

1997年5月,俄罗斯与乌克兰正式签署俄乌友好合作伙伴关系条约,确认克里米亚半岛归乌克兰所有,双方的紧张关系才得以缓和。

2014年乌克兰政治危机后,克里米亚和塞瓦斯托波尔当地居民拒绝承认乌当局的合法性,并于当年的3月11日宣布独立。3月16日,克里米亚举行全民公投,全克里米亚半岛超过96%的投票者赞成克里米亚加入俄罗斯。

同年3月17日,普京签署总统令,俄罗斯承认克里米亚共和国是独立的主权国家。18日,普京与克里米亚共和国领导人签署了克里米亚加入俄罗斯的条约。

2018年5月15日,俄罗斯总统普京出席刻赤海峡大桥通车仪式。大桥连接俄罗斯南部边疆和克里米亚半岛东部,全长19公里,为欧洲最长大桥。此后俄罗斯居民不必经过乌克兰东部地区就可直接进入克里米亚。普京还亲自驾驶着卡车通过了该大桥。

俄罗斯总统普京出席刻赤海峡大桥公路部分通车仪式,亲自驾驶一辆卡车通过大桥。(图源/东方IC)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

严珊珊

严珊珊

yanshanshan@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严珊珊
专题 > 普京
普京
小编最近文章
庆“入俄”5周年 普京将访克里米亚
发起全球罢课抗议气候变化,16岁女孩提名诺贝尔和平奖
让她原地卸妆 @广州地铁 道歉
好莱坞要拍《雪龙号》,网友:中国电影人“突然开窍”
意大利终于强硬拍板:不打疫苗,不给上学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop