观察者网

德国两家最大银行要合并,其一涉特朗普“通俄门”正被传唤

2019-03-18 16:40:12

据路透社3月17日报道,德国两家最大的银行——德意志银行(DBKGn.DE)和德国商业银行(CBKG.DE)周日证实,正在就合并进行磋商。工会担心可能会裁员,分析师则质疑合并所能带来的好处。

另外,德意志银行作为特朗普集团的一大“债主”,上周已经收到了纽约总检察长办公室发出的传票,因为其可能与资助特朗普集团的四个主要项目,以及2014年一项失败的收购计划有关。

这两家银行在分别与其董事会举行会议后发布了简短的声明,一位知悉此事的人士表示,这表明合并的脚步加快。不过双方都警告称合并交易还是未定之天。

德意志银行在声明稿中表示,“由于出现机会,德意志银行的董事会决定要评估各种战略选项”。

德意志银行首席执行官克里斯蒂安·泽温(Christian Sewing)对员工表示,该行的目标是“仍然充当一家全球性银行,拥有强劲的资本市场业务……拥有全球性网络”。

泽温表示,合并案仍有可能因诸多因素而破裂。德意志银行一名发言人表示,磋商预计将持续一段时间。德国商业银行则说结果是开放的。

不过磋商的正式公开似乎提高了最终达成协议的可能性。两家银行最早在2016年传出合并消息,之后双方选择聚焦于重整。

由于担心德意志银行的健康状况,德国政府推动两家银行合并。德意志银行自2008年金融危机以来,一直在为实现可持续盈利而努力。

持有德国商业银行超过15%股权的德国政府,希望组成银行业国家队,来支撑出口带动的德国经济。德国出口品以汽车与机床最为著名。

德国也希望将德国商业银行的专门业务——对中小型企业的放款-——继续留在德国手中。中小企业为德国经济的骨干。

据财联社3月18日消息,两家银行开启合并谈判,德意志银行当天上涨3%,德国商业银行上涨4%。

“摇摇欲坠的僵尸银行”

路透社称,两家银行合并后,可能成为位列汇丰控股(HSBA.L)和法国巴黎银行(BNPP.PA)之后的欧洲第三大银行,资产规模约为1.8万亿欧元,市值约为250亿欧元。

但是,持怀疑态度的人质疑合并是否明智。

“我们看到的不是一个全国冠军,而是一家摇摇欲坠的僵尸银行,可能给德国政府带来另一个数以十亿欧元计的坟墓。我们为什么要冒这种风险?”金融活动家、前议员Gerhard Schick表示。

虽然直至周日(17日),两家银行并未公开就合并谈判置评,但德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)上周一(11日)确认,这两家银行正在研究合并的可能性。

德国财政部17日确认获悉德意志银行与德国商业银行的公告,并称仍在与所有各方保持经常联系。

但是,政治方面也有反对的声音。

德国基督教社会联盟(CSU)议员Hans Michelbach敦促政府在合并交易之前出售其所持德国商业银行15%的股权。

四名熟悉情况的知情人士对路透社表示,两家银行的监事会定于周四(21日)举行计划已久的会议。届时可能会讨论合并磋商的状况。

合并后的银行将占德国零售银行市场五分之一的份额。两家银行目前的全球员工总数合计为14万人,其中德意志银行有员工91700人,德国商业银行有49000人。

德国工会组织Verdi周日重申,反对两家银行合并,称合并将危及数万个就业岗位,合并也不能增加任何价值。

与特朗普有瓜葛,德意志银行收到传票

据《纽约时报》11日报道,当天晚间,纽约总检察长办公室向德意志银行和投资者银行发出传票,因为其可能与资助特朗普集团的四个主要项目,以及2014年一项失败的收购计划有关。

11日是该银行第二次成为美国国会的调查对象。去年该行接受了纽约银行业监管机构的调查,但监管机构没有采取任何行动。

此次调查是由特朗普前律师科恩上月的听证会引发的,但是该调查是民事调查,不是刑事调查,调查的重点和范围尚不清楚。

知情人士透露,调查包括德意志银行与华盛顿特朗普国际酒店有关的贷款申请、抵押贷款、信贷额度和其他融资交易。

报道称,德意志银行是近年来少数几家愿意与特朗普做生意的银行之一。该银行在美国有一个为超级富豪服务的部门,特朗普曾与该部门合作。2012年,该部门借给特朗普超过1亿美元,用于建设高尔夫度假村,2015年又借给他1.7亿美元,用于将华盛顿的旧邮局大楼改造成一家豪华酒店。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
枪击幸存者:英雄瞅准机会扑倒枪手,夺走了枪
为竞选拉票,莫迪1小时狂发29推@上百大V
这一幕发生时,波音软件升级仍未完成
朝鲜使馆遭劫,西班牙情报机构:或与CIA有关
美高校最大招生丑闻:影星、高考官员等50人被诉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop