观察者网

美国打压华为行动搁浅 议员:我们快无计可施了

2019-03-19 08:35:43

(观察者网讯)

“看上去有点悬,我们快无计可施了。”

3月18日,《纽约时报》刊发题为“盟国不买账,美国打压华为行动遇挫”的文章。

文章称,特朗普政府一直在阻止各国在其下一代无线网络中使用华为及其他中国电信设备,甚至已采用威胁的方式对不同意其要求的国家进行报复,但这股攻势成效堪忧。

“即便美国一些最亲密的盟友也在反驳美国有关这些公司构成安全威胁的论调。”文章称,包括英国、德国、印度和阿联酋在内的国家已发出信号,他们不太可能响应美国的要求,完全禁止华为参与其5G网络建设。

事实上,对于美国的上述行动,已有外国官员指出属于责骂手法,并且也缺乏表明华为构成真实威胁的真凭实据。

如今,美国政府仍在寻找其他方法,让华为在全球处于不利地位。甚至美国情报和安全官员考虑出台一项更严厉的总统令,禁止美国公司向华为提供其建设5G网络所需的元件。

“华为最终将会自行去生产这类元件。”文章说,限制华为出口可能会拖慢该公司在5G方面的发展,无非为竞争对手改进产品争取了时间而已。

对美国将是一个打击

文章指出,过去几个月来,面对正在考虑使用华为设备建设第五代(5G)无线网络的国家,美国试图展开施压、谴责以及越来越多的威胁。国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)已誓言不和继续使用中国电信设备的国家共享情报。美国驻德国大使本月曾警告柏林,如果德国使用华为设备,美国将限制情报共享。

事实上,美国的行动已搁浅。包括英国、德国、印度和阿联酋在内的国家已发出信号,他们不太可能响应美国的要求,完全禁止华为参与其5G网络建设。虽然英国等国有着和美国同样的担忧,但他们认为,安全威胁可以通过对该公司及其软件的严密审查加以管控。

这些决定,对试图遏制中国经济与技术雄心、阻止中国在互联网的下一轮迭代中发挥中心作用的美国而言,将是一个打击。

我们快无计可施了”

文章提到,美国政府官员如今开始寻找在没有海外盟友配合的情况下,抑制华为在全球崛起的办法,包括可能会限制美国公司向华为供应在全世界建设5G网络所需的关键元件。

看上去有点悬,我们快无计可施了。”领导众议院情报委员会(House Intelligence Committee)的前共和党众议员迈克·罗杰斯(Mike Rogers)说,他向来是华为的激烈批评者。

美国还不准备承认失败,但其行动已遭外国官员指属于责骂手法,且缺乏表明华为构成真实威胁的真凭实据。

一名欧洲电信高管曾表示,美国官员从未拿出有关中国滥用华为网络的“确凿事实”。

华为创始人任正非已指责美国对其公司发起刑事控告是出于政治动机,并表示公司从未替中国政府从事过间谍活动。

和美国不同的是,欧洲的无线网络对华为的依赖度更高,禁止华为设备后果也更严重。包括沃达丰(Vodafone)和德国电信(Deutsche Telekom)在内的许多主要运营商都使用华为设备,因而广泛禁止华为将导致代价高昂的改变,高官们纷纷警告,这可能会推迟5G在该地区的启用。

对此,美国国家安全委员会(National Security Council)发言人加勒特·马奎斯(Garrett Marquis)表示,美国将继续“与我们的盟友及志同道合的伙伴合作,降低部署5G和其他通信基础设施的风险。”

罗杰斯说,认为其他国家能够充分管理安全风险的想法是不合适的。“他们非常相信自己能够克服安全问题。那是不合逻辑的,”他说。

不过,许多面临美国压力的国家还没有做出最终决定。例如,在英国,情报官员表示,威胁是可以控制的,但政府可能最终会推翻他们的意见。

威胁却遭回击

为了支持这一行动,美国政府已开始威胁对不同意其要求的国家进行报复。

蓬佩奥在匈牙利表示,华为的存在可能会影响美国在海外驻军地点的决定,他指出,华为在无线网络中的应用“将使美国更难以参与”。之后他在福克斯商业网络(Fox Business Network)上说,如果一些国家采用华为的技术,美国“将无法与它们共享信息”。

美国驻德国大使理查德·格雷內尔(Richard Grenell)在给柏林的一封信中进一步阐述了彭佩奥公开发布的信息,对德国使用华为的不良后果进行警告。

德国总理默克尔(Angela Merkel)迅速予以回击,称她的国家正在“制定我们自己的标准”。

美国前情报官员、新美国安全中心(Center for a New American Security)跨大西洋安全项目主任安德里亚·肯德尔-泰勒(Andrea Kendall-Taylor)表示,政府官员错误地将欧洲大国的决策定性为在美国和中国之间做出选择。英国和德国等欧洲国家不愿做出这样的选择,而是希望与中国保持良好的贸易关系。

“美国不能把它当做一个非黑即白的问题来处理,”肯德尔-泰勒说。“美国同欧洲各国的关系本就已经很紧张,现在应该避免引发更多不满。为了应对中国的挑战,我们需要欧洲各国站在我们这边,所以我们需要合作。”

如今,美国政府仍在寻找其他方法,让华为在全球处于不利地位,包括一项禁止美国公司在5G网络中使用中国电信设备的行政命令。美国情报和安全官员也在考虑出台一项更严厉的总统令,禁止美国公司向华为提供其建设5G网络所需的元件。

华为最终将会自行去生产这类元件,但它们的出口限制可能会拖慢该公司在5G方面的发展,这为竞争对手改进自己的产品争取了时间。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 华为
华为
小编最近文章
借壳不成 "非洲手机之王"瞄准科创板
不开心:我不管,就要通用给我开门
“波音不解决问题,我们就换别的”
说到做到!
“不要太刻意看一些指标短期波动”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop