观察者网

“巴西特朗普”博索纳罗首访美国,不见特朗普先去CIA

2019-03-19 18:37:58

【文/观察者网 郭涵】

巴西总统博索纳罗自17日开启访美之旅,第一站却不是选择去见特朗普,而是——中央情报局(CIA)。

值得一提的是,他的随员中还有司法部长塞尔吉奥·莫罗(Sergio Moro)。后者自2015年发起反贪调查,最终判处前总统卢拉入狱9年。民调反超的博索纳罗当选后即委任他为司法部长。

2017年,“维基解密”公开一份2009年的美国国务院文件显示,莫罗曾接受美国政府反洗钱的“培训”。巴西部分左翼媒体坚持他与CIA有关联,但被视为“阴谋论”。

如今,莫罗一同造访CIA,并表示将加强与联邦调查局(FBI)的合作,似乎增添了对于“阴谋论”的遐想。“今日俄罗斯”(RT)评论,对于想要镇压左翼的人来说,CIA确实是“可靠的第一站”。

《怀念政变的旧时光?巴西的博纳索罗首访美国先见CIA再拜访特朗普》 “今日俄罗斯”

博索纳罗首访美,先跑去密会CIA

有着“热带特朗普”之称、政治立场偏极右翼的雅伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)于上周日(17日)首访美国。

博索纳罗一改此前左翼劳工党总统疏远美国的态度,飞机一降落就在推特上称:“很长一段时间以来,终于有一位并不反美的巴西总统抵达华盛顿了。”

但在周二会见特朗普之前,他却在周一(18日)先造访了美国中央情报局(CIA)总部。

“今日俄罗斯”称,此次访问并未在公开日程安排中,也没有媒体随行。CIA拒绝就此事置评。

外国元首访问中情局十分罕见,图为其位于弗吉尼亚州兰利的总部 图源:视觉中国

随行的博索纳罗之子,议员爱德华多(Eduardo Bolsonaro)则公开称赞CIA是“世界上最受人尊敬的情报机构”。他形容其父此次访问“彰显了与前任总统罗塞夫的不同,也为讨论地区国际议题提供了绝佳的机会”。

“历史上从未有过巴西总统访问CIA的先例。”前巴西外交部长塞尔索·阿莫里姆(Celso Amorim)向美联社表示。他认为博索纳罗此举表现出“明显顺从的立场”。

美联社称,据爱德华·斯诺登2013年曾透露,美国国家安全局对时任总统罗塞夫进行过长达数年的窃听,引发两国关系紧张。

美国律师、媒体人格伦·格林沃尔德(Glenn Greenwald)则评论:“(巴西)右翼政府已经毫不掩饰对该机构的忠诚,后者过去一直专注于推翻‘碍事’的政权。”

1964年,得到美国政府支持的巴西右翼军方势力发动政变,推翻了合法当选的劳工党总统古拉特(João Goulart)。军政府自此在巴西主政直到1985年。

随行司法部长曾被质疑接受CIA“培训”

值得注意的是,博索纳罗这次访美随员中,还包括现任司法与公共安全部长塞尔吉奥·莫罗(Sergio Moro)。而此人与CIA的关系,一直众说纷纭。

莫罗1972年出生,曾在哈佛大学获得法学博士学位,1996年开始出任法官,主审反洗钱案件。他2012年曾担任大法官罗莎·韦伯的特别助理,负责审理劳工党的“大型月费案”(时为“巴西史上最大政治腐败案”)。

巴西现任司法与公共安全部长莫罗,曾在哈佛大学获得法学博士学位

据巴西左翼网站“邮报”(A Postagem)2017年4月报道,“维基解密”曾公开一份美国国务院报告,显示莫罗曾疑似接受美国CIA关于反洗钱金融犯罪的“培训”。

报告称,2009年10月4日至9日,莫罗与该国26个州、1个联邦区的超过30名法官、检察官与州警,一同参加了美国驻里约热内卢领事馆举办的“金融违法会议”。

该活动由美国外交官莎莉·薇拉洛萨(Shari Villarosa)负责,此人当时的职位是“国务院反恐副协调员”。但“邮报”称她与CIA有联系,还曾在缅甸参与政治活动。

报告明确提到,时任反洗钱法官的莫罗参加过会议,并“讨论了15个巴西法庭上关于洗钱案件的常见问题”。为此,美方人员还现场展示了“为证人准备供词、直接检查证人”等司法操作。

报告表示,希望利用这次机会为巴西培养关于调查金融犯罪的政法人员,并建议在圣保罗与大坎普市建立长期培训设施。

维基解密透露,莫罗曾参加美国驻里约热内卢总领馆主持的“金融违法会议”  图源:维基解密

反贪腐调查瞄准卢拉,助博索纳罗当选

2015年,莫罗发起反洗钱调查“洗车行动”(Operação Lava Jato,因涉案人员在首都巴西利亚的加油站与洗车店进行非法交易得名,观察者网注),并发展成为拉丁美洲规模最大的反腐败调查。此事令他声名大噪。

调查发现,巴西国家石油公司(Petrobras)涉嫌行贿超过21亿美元,并牵连大批政商界人士,包括前总统卢拉。

2018年1月,卢拉因贪腐与洗钱罪二审被判12年入狱。他此前曾提出上诉,指责相关审判缺乏证据,有政治目的。

在狱中,卢拉的民调依然领先其他参选人。但由于无法参选,加上民众对于劳工党政府腐败不满,最终由博索纳罗于10月大选中获胜。


胜选后不到一个月,博索纳罗就邀请莫罗出任司法与公共安全部长。

巴西瓦加斯基金会国际关系教授奥利弗·斯廷克尔当时表示,“明星法官”莫罗此前在反腐调查中持中立态度,如今应邀成为司法部长,“毫无疑问为此前‘洗车行动’是片面的说法提供了论据。”

法国《世界报》、英国《经济学人》杂志和美国彭博社均认为任命是“一大错误”。

这次陪同博索纳罗出访时,莫罗也表示,会与联邦调查局(FBI)签署合作协议。

“今日俄罗斯”(RT)评论,对于想要镇压左翼的人来说,CIA确实是“可靠的第一站”。

当地时间3月18日,博索纳罗(中)与班农(右)在华盛顿巴西大使馆参加会议 图源:视觉中国

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

鸡腿被我Ban了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
巴西总统首访美国,不见特朗普先去CIA
冤家碰头:拜登说话都不利索,低智商
这个新发现证物,让FAA承认两次坠机存在关联
庭审现场,“杀人魔”竟微笑打出这手势
新西兰清真寺枪击案致49死,枪手开直播行凶
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop