观察者网

中法将开展探月合作:嫦娥六号搭载法方设备

2019-03-26 13:36:37

【文/观察者网 杨婷婷、郭光昊、童黎】

除了空客大单,中法两国这次在太空探索合作上又进一步。

法国国家航天研究中心(CNES)主席让-伊夫·勒加尔(Jean-Yves Le Gall)激动地在社交媒体上写道:“法国将与中国一同探月!”

据法新社3月25日报道,中法当天签署了一份探月计划意向书,法国将参与预计在2023-2024年实施的嫦娥六号探月计划。意向书签署人分别是勒加尔和中国国家国防科工局副局长张建华。勒加尔对法新社表示,“我们准备在嫦娥六号上搭载重约15千克的设备,包括一台照相机和一台分析仪。”

勒加尔激动地表示:“这意味着法国真的要进行月球科研研究了。我们以前从未做过,这是伟大的第一次。”

双方签署文件(勒加尔推特图)

嫦娥六号探测器计划在月球南极进行采样返回。至于是在月球正面还是月背进行,要根据嫦娥五号的采样情况决定。嫦娥七号计划在月球南极,对月球的地形地貌、物质成份、空间环境进行一次综合探测任务。嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验。

此前,中国国家航天局局长张克俭就曾在第69届国际宇航大会上宣布,中国愿意与各国展开合作,将在嫦娥六号的轨道器和着陆器上为国际合作伙伴提供10公斤的载荷。中国国家航天局有关人士也曾表示:嫦娥六号搭载国际载荷展示了中国航天向世界开放的姿态。中国希望以此为契机,邀请国际合作伙伴参与嫦娥六号任务。

今年2月,法国著名天体物理学家弗朗西斯·罗卡尔(Francis Rocard)接受人民网专访时就表现出愿意与中方展开合作的意愿。

罗卡尔自1989年至今负责法国国家太空研究中心(CNES)的太阳系探索项目。他表示,中国计划从月球带回月壤与月岩,这一计划引起法国科学家的浓厚兴趣。法国曾深度参与美国阿波罗计划的月壤与月岩分析项目,在这一领域,我们的地球化学家非常优秀,甚至可以说是是欧洲最好的。因此法方对与中国合作的前景非常感兴趣。

当时他透露,法国已向中国传达就嫦娥六号展开合作的意向。

2016年7月,勒加尔在访华前夕表示,“每次两国高层领导人举行会见,航天总是一个重点议题,”中国是法国在航天领域重要的合作伙伴,两国航天合作具有典范意义,且未来仍具有广阔的发展空间。

中法两国政府早在1997年就签订了《研究与和平利用外层空间合作协定》。目前,法国国家航天中心与中国国家航天局合作,计划于2018年发射中法海洋卫星,通过观测海洋表面风场和海浪情况来研究气候变化。双方还计划于2021年发射探测太空伽马射线暴的SVOM天文卫星。

勒加尔本次评价:法国成为了与中国空间合作最多的国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

杨婷婷

杨婷婷

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨婷婷
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
“和中国一起,法国真要探月了!”
美又一名校园枪击案幸存者自杀……
罹患PTSD,美国校园枪案19岁幸存者自杀
他是日本首位盲人导演,拍了部科幻片
休斯敦有麻烦了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop