观察者网

“三重否决”失败,美国众议院未能推翻总统否决令

2019-03-27 13:22:04
导读
美国众议院否决了对特朗普“国家紧急状态”的否决的否决的否决……

(观察者网 讯)

一个月以来,美国国会和总统特朗普之间就后者宣布“国家紧急状态”一事斗争不断。先是国会两院接连通过了对特朗普“紧急状态令”的否决议案,随后特朗普立刻动用总统否决权,否决了国会通过的否决案。

据《纽约时报》当地时间3月26日报道,美国众议院当天就推翻特朗普否决令一事进行了表决,虽然反对特朗普否决令的议员占了多数,但由于未能达到推翻总统否决令所需要的三分之二数量,因此无法推翻特朗普的决定。

特朗普否决“反紧急状态决议”决议。视频截图

特朗普上台之后就一直想要实现他竞选时的承诺,即在美墨边境修建一道隔离墙。然而民主党始终反对这件事,并多次推动美国国会拒绝为修墙计划拨款。

当地时间2月15日,特朗普宣布美国进入“国家紧急状态”,这意味着他可以在未经国会允许的情况下动用80亿美元资金用于修建边境墙。

民主党对此事做出了激烈的回应,并在2月26日特朗普前往越南会见金正恩时,推动众议院通过了一项旨在推翻特朗普“紧急状态”的决议。

随后,由共和党控制的美国参议院也出现了“倒戈”的情况,尽管白宫一再要求共和党人不要“叛变”,但参议院还是在3月15日通过了“反紧急状态”决议。

在“反紧急状态”决议在国会两院都获得通过之后,特朗普随即动用了“杀手锏”总统否决权,把这一决议退回国会。

根据美国宪法,总统需要将被否决的决议退回最初提出的一院(即众议院)进行再次投票,而该决议随后需要在两院都获得至少三分之二的赞同才能推翻总统的否决。

《纽约时报》称,该决议在3月26日的投票中获得了248票赞同和181票反对,尽管赞同者依旧超过了一半,但由于未能达到三分之二多数,并不能推翻特朗普的否决

福克斯新闻网称,在众议院的197名共和党议员里,只有14人投了赞同票。而特朗普也在投票结束后在推特上赞扬了“众议院共和党人的团结”,并再度攻击民主党是“开放边界、毒品和犯罪的党”。

美国有线电视新闻网(CNN)则在当天的报道中称,民主党人其实根本就没指望能够推翻特朗普的否决令。

CNN援引众议院议长,民主党人南希·佩洛西在3月25日的话称:“能否在投票的数目上获得成功并不是我们的重点,我们是在为国会建立决心。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“能出2000万,上下两院就都归你”
日本“变态难”游戏出现这个字,中文解释火了
鏖战五局夺冠,VG成中国首支晋级TI9的Dota2战队
波黑塞族前领导人终审判无期 被控屠杀8000人
枪击案后,澳总理呼吁G20:别再让互联网无法无天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop