观察者网

特朗普威胁下周关闭美墨边境:关很久很久,我不开玩笑

2019-03-30 09:38:13

【文/观察者网 张晨静】

美国总统特朗普又一次威胁要关闭美墨边境了,但这次与先前不同,他给出了具体的时间表。

当地时间29日,特朗普连发三条推特指责称,若墨西哥不立即阻止那些非法移民涌入美国,那么他将在下周关闭全部或大部分南部美墨边境。

发推后不久,特朗普也向记者证实了这一消息,并称该举措可能影响美墨的“所有贸易”。他还强调说,自己并不是在开玩笑,墨西哥必须要采取行动。

美媒VOX报道截图

视频在此——

视频编辑/观察者网 刘楚楚

本周早些时候,美国海关和边境保护局(CBP)局长凯文·麦卡里(Kevin McAleenan)表示,美国移民管制已达到“极限”。CBP官员和特工于3月19日逮捕了3974名移民,这是自特朗普政府执政以来最高的单日记录。

当时特朗普就曾发出过类似的威胁,指责墨西哥和中美洲国家在非法移民激增的情况下“什么都不做”,但他并未给出具体时间表。

在当地时间29日,特朗普连发三条推特再次提及这个话题,声称若墨西哥不立即采取行动,那么他将在下周关闭美墨边境。

与此同时,特朗普还推文中批评说,是民主党让美国的移民法变得薄弱,他要求国会立即修改移民政策。

在发布了这些威胁性的推文后不久,特朗普就向记者证实了这一消息,称他将“长期关闭边境”,这可能会影响到美墨的“所有贸易”。特朗普还强调说,“我不是在开玩笑,墨西哥必须要阻止它”。

在被问及有关特朗普的言论时,CBP副局长罗伯特·佩雷斯表示,如今美国整个移民体系不堪重负,与墨西哥同行合作一同处理这一问题至关重要。

对于特朗普的威胁,墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔回应称,墨西哥将提供帮助,与美国展开合作。“我们向和美国政府建立良好的关系,不会就这些问题进行争论”。

墨西哥外交部长埃布拉德则反击说,墨西哥不会因为威胁而采取行动。“我们是一个很好的邻居。问问那些选择墨西哥作为自己家园的150万名美国人,他们是除了美国以外的最大美国人社区。”

《华盛顿邮报》报道截图

美媒VOX报道指出,特朗普要想关闭边境,唯一能做的就是关闭入境口岸,阻止人员和货物合法进入美国。

而这将导致一场经济灾难。每天约有价值15亿美元的商业活动发生在美墨边境。仅得克萨斯州的港口每日就有近50万人合法入境。即使是港口容量减少或是临时关闭,往往都会引发恐慌。

去年美墨边境圣迭戈的圣思多罗入境口岸临时关闭了几小时,就造成了约530万美元的商业损失。

罗伯特·佩雷斯在一档节目中也表示,关闭入境口岸将带来“相当严重”的后果。“每年有近4亿旅客,近3000万辆卡车、火车、集装箱等等”。

虽然关闭边境极其少见,但并非史无前例。1985年一名缉毒局特工被绑架,海关人员受到威胁,促使时任总统里根与墨西哥政府达成协议,关闭南部边境的9个过境点。

据了解,这已不是特朗普第一次作出这样的威胁了。去年12月,他曾发推表示,若民主党不同意给钱修墙,也不改变荒谬的移民法,“美国将被迫完全关闭南部边境”。

去年10月,特朗普也警告墨西哥、危地马拉以及洪都拉斯阻止难民进入美国,否则将停止援助,甚至关闭美墨边境。

但是,他一直没有兑现过这些威胁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普威胁下周关闭美墨边境
蔡英文"蹭会" ,美议员上来就一句…
英国发年度评估报告,外媒选择性炒作“华为风险”
特朗普威胁俄撤出委内 网友:你先从这些地方撤了…
第二家被禁!特鲁多急了:打算派团到中国谈
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop