观察者网

民主党向国税局索要特朗普报税单 共和党:这是政治斗争

2019-04-04 12:03:11

【文/观察者网 王慧】

据福克斯新闻(FOX NEWS)4日消息,民主党众议院筹款委员会主席尼尔(Richard Neal)周三致信美国国税局局长,正式要求后者4月10前提交特朗普2013—2018年间的个人和商业纳税申报单。

尼尔称,此举是他监督职责的一部分,确保政府和民选总统尽到责任。而共和党方面却认为,民主党人出于政治目的,将税法“武器化”。

目前尚不清楚国税局是否决定向尼尔提交相关文件,以及会多快做出回应。国税局发言人表示,该机构暂不予置评。

《华盛顿邮报》称,特朗普是自尼克松以来首位不公开任何纳税申报单的总统,尼尔的这一要求让特朗普成为了45年来首位被要求提交报税单的现任美国总统。

2016年2月,特朗普曾在推特上发过一张自己在填报税单的照片

尼尔在信中写道,“要保持民众对我们国家民主的信任,就必须要让他们相信,政府正在按照法律的规定正常运转。”

民主党此举不可避免地在法律上和白宫摊牌,共和党因而指责民主党将税法“武器化”以对付特朗普。

共和党众议院筹款委员会主席布雷迪(Kevin Brady)则直接致信财务部长姆努钦,谴责民主党人“滥用”职权。

布雷迪在信中写道,“以政敌为目标,将我们国家的税法武器化,开了一个十分危险的先例,削弱了美国人的隐私权。如你所知,从法律上讲,所有美国人都对他们纳税申报单上的个人信息享有基本隐私权。”

布雷迪称,这一特别要求是对税务委员会法定权力的滥用,违反了《美国国内税收法典》第6103条。该条法典规定,禁止披露个人税务信息。

“尽管保持政府的透明度很重要,但是所有纳税人的‘隐私和自由’更是重中之中,”布雷迪补充道,如果国会发现问题,那应该通过新的可以披露纳税单隐私信息的法律,而不是像现在这样侵犯一个纳税者(特朗普)的隐私权。

“开了这个头,之后就有可能侵犯到所有纳税者的隐私权。”

对此,尼尔解释道,自己的这一要求是监督职责的一部分。众议院筹款委员会需要看过特朗普的报税单后考虑关于国税局对现任总统进行审计的立法。

“根据《美国国内税收法典》,总统的个人报税单必须经过强制性审查,但这是国税局的政策,并未写入联邦税法,”尼尔说,“委员会有必要确定任何这类审查的范围。”

尼尔在给CNN的声明中称,自己的这一要求有关“政策,而非政治”。

对此,特朗普回应称,自己正在接受审计。“我似乎一直在被审计,好多年了,因为数字很大。我猜等你们有名之后,你们也会被审计的。不过在我不用被审计的时候,我是肯定不会想干这事儿的。”

视频截图

过去几十年来,美国大党总统候选人都在竞选期间公布了自己的纳税申报单。但在2016年总统大选期间,特朗普数次拒绝公布其报税单,打破了这一惯例。

长期以来,民主党一直非常“关心”特朗普的税务情况,想知道2017年特朗普的减税法案对他自己有什么影响。

2017年曾有十万人请愿要求特朗普公开报税单,白宫对此表示拒绝。特朗普此前表示,他之所以不公布报税单,是因为他在接受美国国税局的审计,在美国国税局结束相关审计后就将税单公布于众。但美国国税局表示,该局不会阻挡特朗普公布自己的报税单,并自己确保内容准确。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“报税单,拿来!”民主党和白宫摊牌
第三家!加拿大油菜籽企业又出质量问题
主持人正炮轰“通俄门”,却被自家字幕出卖了...
美海军陆战队直升机坠毁 2飞行员丧生
“就等着放出黑暗势力吧”脱欧方案又遭团灭!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop