观察者网

美国防部:美国打算2022年停用俄制RD-180火箭发动机

2019-04-04 16:03:12

(观察者网讯)俄罗斯卫星通讯社4月4日报道,美国空军太空司令部司令约翰·雷蒙德在众议院军事委员会的听证会上表示,美国打算于2022年彻底放弃使用RD-180俄罗斯火箭发动机。

雷蒙德表示:"在避免对RD-180依赖的问题上,我们正按计划推进。"

针对议员的问题,雷蒙德是否说过在2019年的预算中停止采购RD-180发动机,他回答说,"根据法律,这些采购应于2022年停止"。

此前,俄美联合企业RD AMROSS的总经理、美国国家航空航天局前宇航员迈克尔·贝克表示,向美出口RD-180发动机将持续至2023年到2024年。

直接目前美国的“阿特拉斯-3号”和“阿特拉斯-5号”火箭依靠RD-180发动机已进行了85次发射。

   RD-180火箭发动机(图源:俄罗斯卫星通讯社)

据新华社介绍,RD-180系列是俄罗斯动力机械科研生产联合体研制的液体火箭发动机,主要用于美国“阿特拉斯”(Atlas)系列运载火箭。除RD-180外,俄罗斯还向美国供应RD-181发动机。该发动机由动力机械科研生产联合体根据2014年12月与美国轨道科学公司所签合同研发和制造。

1997年莫斯科与华盛顿签署了价值约10亿美元的101台RD-180发动机的供应合同。2016年,美国国会规定2019年后禁止使用这些发动机。

但不久后,美国国会得知本国在短时间内无法制成发动机后,便取消了禁令。美国联合发射联盟财团应五角大楼的请求又向俄动力机械科研生产联合体订购了20台发动机。

“阿特拉斯-5号”运载火箭搭载新视野号奔向冥王星(图源:维基百科)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
蔡英文母校标台湾为中国一部分,台当局崩溃
北约70周年,美国又提华为5G、意大利加入一带一路
两个举报腐败的部长 被他踢出党团…
2家发射失败后,第3家民营火箭首次实现悬停回收
埃尔多安再受打击:坚持买S400,美国不卖F35了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop