观察者网

北约反对巴西等拉美国家成为同盟国,打脸特朗普

2019-04-04 16:36:18

(观察者网讯)

4月3日,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)发表声明称,北约可以考虑其他拉丁美洲国家,像此前哥伦比亚一样,成为其联盟伙伴(partner)。但他同时也否定了这些国家成为北约同盟国(member)的可能。这份申明似乎打脸了美国总统特朗普,因为此前特朗普曾公开表示希望让巴西成为北约的同盟国。

北约秘书长表示拉美国家是有可能成为北约伙伴的 @视觉中国

据英国《路透社》4月4日报道,北约秘书长告诉该报社记者,他很欢迎拉丁美洲国家成为北约联盟伙伴,“直到2017年,北约才有了第一个拉丁美洲联盟伙伴哥伦比亚。和拉丁美洲国家成为关系密切的伙伴对北约和他们来说都是有积极影响的。这也为双方提供了一个在政治和实务方面密切合作的平台。”

斯托尔滕贝格强调,拉丁美洲国家成为北约伙伴必须是双向的意愿,除了拉丁美洲国家要提出申请外,29个同盟国也必须讨论通过。

随后,斯托尔滕贝格被问及,像巴西这样的国家,能否成为北约的同盟国。这位北约秘书长的回答非常坚定,“不。伙伴不是成员国。(Partners are not members)。但我们可以成为关系密切的伙伴。我们可以密切合作,加强与非同盟国之间的关系。”

这个回答似乎是对此前特朗普想把巴西拉入北约同盟的回应,让特朗普的如意算盘落空。

3月19日,巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)与特朗普在白宫出席联合新闻发布会。发布会上, 特朗普表示要将巴西指定为“重要的非北约同盟国”(major non-NATO ally),并可能进一步推动巴西成为“北约同盟国”。(maybe a NATO ally)。

3月19日,特朗普在白宫会见巴西总统 @视觉中国

特朗普的表态遭到了多方反对。

曾担任北约盟军最高指挥官的詹姆斯·斯塔夫里迪斯(James Stavridis)表示,根据1949年的《北大西洋公约》,巴西不具备成为北约正式成员国的资格,“巴西成为北约同盟国的想法在任何方面都是不可能实现的,条约不允许这样做,巴西人不希望这样做,欧洲人也不会同意。特朗普让巴西成为北约真正盟友的建议没有什么意义。”另外他提到,巴西的国防开支仅占GDP的1.3%,远低于特朗普坚持认为欧洲能够实现的2%的目标。

《华盛顿邮报》报道称,特朗普不仅需要“和很多人交谈”,他还需要让所有北约成员国同意修改1949年北约成立条约的第10条(除了加拿大和美国之外,只有欧洲国家可以加入。),“像法国和德国这样的国家可能会反对欢迎一位右翼总统,巴西总统被指责攻击民主制度,其政策可能违反加入北约的规定。”此外,该媒体还表示,“尽管特朗普经常抨击北约成员国国防开支不足,但给予巴西成员国身份不会被视为纠正资产负债表的一种方式,而是他破坏北约的另一种企图。

巴西部分媒体认为,巴西加入北约的最大受益者是美国。《巴西利亚邮报》报道称,特朗普拉拢巴西是为了让美国在处理委内瑞拉问题上处在有利位置。在南美拥有盟友更符合美国的利益。

德国电信网称,特朗普不太关心国际协议和地理知识,他邀巴西加入北约,实际上是梦想在西半球建立一个外交和军事上的“南北轴心”,而巴西也希望将自己的国家与美国紧密联系起来,从而提高自己的地位。

目前,北约成员国仅限于西欧国家、土耳其、加拿大和美国。而北约伙伴国则包括澳大利亚和新西兰,以及欧洲非成员国瑞典和芬兰。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
《权游》最新预告片,团灭预警?
“特朗普你若硬来,会食物缺物价涨工作丢股市崩”
英议会现半裸抗议,议员反应亮了
特鲁多求锤得锤!爆炸性录音曝光
大批越南儿童被指从荷兰卖到英国制毒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop