观察者网

俄媒揭穿蓬佩奥小心思:正跟中国竞争,要求法国别征美国科技企业税

2019-04-05 11:59:16

【文/观察者网 郭涵】

美国国务卿蓬佩奥周四呼吁法国不要向脸书、谷歌等互联网巨头加征3%数字税,理由是会伤害到美国经济利益。

法国上月初在全球率先推出该法案,主要对象包括30多家大公司,其中绝大多数来自美国,预计每年将带来5亿欧元税收。法国还在“经济合作与发展组织”(OECD)推进国际层面的法规。

法国外交部介绍,外长勒德里昂向蓬佩奥重申了法国在该问题上的立场,并呼吁美国一道加入规则制定。

“今日俄罗斯”则揭穿了蓬佩奥的“小心思”:与中国正激烈竞争,法国你咋扯后腿呢,别再征收美国科技企业的税啦!

与中国竞争激化之际,蓬佩奥要求法国不要对美国科技公司征税 “今日俄罗斯”

根据美国国务院的声明,当地时间周四(5日),蓬佩奥在华盛顿举行的北约外交部长级会议期间,与法国外长勒德里昂进行了会谈。

蓬佩奥呼吁法国不要通过数字税的法案,理由是将会对美国科技公司与法国用户造成消极影响。

勒德里昂与蓬佩奥在华盛顿见面 图自:美国驻法大使馆推特

据观察者网此前报道,法国政府3月6日推出了针对互联网平台企业3%数字税的法案,瞄准全球数字服务收入超过7.5亿欧元(约57亿元)、法国本土收入超过2500万欧元(约1.9亿元)公司企业的数字广告、销售用户信息等收入。

法国财政部长勒梅尔称,大约30家大型公司会受影响,其中主要是谷歌、亚马逊、脸书等美国公司。而征税目的是为确保“财政公正”,因为“这些数字巨头缴纳的税收比欧洲中小企业低约14个百分点”。

他表示,预计每年将增加约5亿欧元(约38亿元)税收。英国、意大利、西班牙与奥地利等国家也在研究自己的数字税法案。

自欧盟去年推进“数字税”提案流产后,法国就成为对大型科技公司征税的“先锋”。目前“经济合作与发展组织”(OECD)同样在研究征收数字税的方案,勒梅尔2月曾表示,最快今年就能通过。

去年12月,抗议者头戴脸书总裁扎克伯格的面具,在欧盟总部外呼吁征收数字税 图源:视觉中国

根据法国外交部声明,勒德里昂在与蓬佩奥的会面中重申,法国在征收数字税一事上的立场不变,他还呼吁美国一同加入国际层面的规则制定,“推动在OECD组织内关于征收数字税的谈判”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
俄媒揭穿小心思:正与中国竞争,法国你咋扯后腿呢
“买S-400?还想不想在北约混?!”
他给自己通过的司法豁免权,没了…
脱欧再遭团灭 梅向反对派伸出橄榄枝
巴基斯坦农民自制飞机上天后被捕,网友吵翻
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop