观察者网

民主党人把特朗普告了:英国君主都不敢这么干

2019-04-06 09:58:40

【文/观察者网 王慧】

美国“建墙”风波再起,特朗普和国会民主党人进入了新一轮对决。这一回,国会民主党人直接把特朗普给告了。

据彭博社4月6日消息,特朗普使用否决权推翻国会终止“国家紧急状态”决议后,众议院民主党人周五在哥伦比亚特区地方法院正式对特朗普提起诉讼,称他为了拿到“建墙费”宣布国家进入“紧急状态”违反宪法,此举是在将政治斗争转移到法庭。

诉讼称,在国会通过并批准为美墨“边境墙”提供13.75亿美元的资金法案后,总统从其他地方挪用联邦资金违宪。“众议院没找到有美国总统在未获得国会批准时宣布进入‘国家紧急状态’的先例。”

“没有议会的批准,就连英国君主也早就没了筹集和支出资金的权力。”民主党人在诉讼中写道。

此前,佩洛西就表示,为了阻止特朗普因为“建墙费”而让美国进入“国家紧急状态”,众议院一定会起诉的。

“国会有责任捍卫其独特的宪法责任,保护我们的制衡体系,”佩洛西周五在一份声明中称,“我们民主体制的完整性正处于危险之中,我们不会让总统践踏宪法。”

民主党人把特朗普告上法庭之时,特朗普当天正在加利福尼亚州欣赏一段已经建好的边境墙。

彭博社报道截图

在“建墙”问题上,特朗普一直十分坚持、非常拼命。为此,他不惜让美国政府关门35天,创造出“史上最长停摆记录”,而后又宣布“国家紧急状态令”。

进入“国家紧急状态”意味着特朗普可在未经国会的允许下,动用81亿美元资金用于修建边境墙。

然而,在特朗普2月底前往越南参加“特金会2.0”时,众议院投票否决了他的“紧急状态令”。一怒之下,特朗普3月15日首次使用否决权,否决了国会终止其“国家紧急状态”的决议。

特朗普的反对者们因此掀起了一系列法律活动,国会民主党人的此次诉讼意味着这些法律活动达到了一个“高潮”。

对此,白宫发言人吉德利(Hogan Gidley)尚未予置评。

两位民主党籍议员:美国众议院议长佩洛西与参议院少数党领袖舒默 @视觉中国

周四,美国塞拉俱乐部和一个20州联盟向加利福尼亚州奥克兰市的联邦地区法院法官吉列姆(Haywood Gilliam)提出请求,要求他立即下令阻止政府把钱用来建墙,这些“建墙费”大都来自军队预算。

这些州表示,申请初步禁令的核心是,总统“无视国会意愿,违反基本的三权分立原则”。

特朗普宣布“国家紧急状态令”后,至少面临着5起诉讼。美国司法部本周对其中2项诉讼进行了回击,称“他们提出了一些法庭没能力回答的政治问题”,应予以驳回。

修建美墨边境隔离墙是特朗普的核心竞选承诺之一,白宫与民主党在国会预算案拨款造墙问题上尖锐对立,拉锯还在继续。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
印度打掉F-16?美媒这记有点狠
以色列到印度卖武器,人没到机密文件先丢了...
“英王都不敢这么干”告特朗普!
313:312延期脱欧!这回欧盟不干了
“报税单,拿来!”民主党和白宫摊牌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop