观察者网

首批德籍“圣战者”孩子返德,母亲一抵达就被逮捕

2019-04-06 22:51:24

(观察者网讯)

当地时间4月4日,3个孩子抵达德国斯图加特机场,成为首批返回德国的极端组织“伊斯兰国”(IS)支持者的孩子,和他们一起抵达的还有31岁的母亲。

据德国媒体当地时间4月5日报道,当天,德国外交部表示,他们已经把被定罪的IS激进分子的几个孩子从伊拉克带回德国。

一位消息人士说,这是在父母同意的情况下进行的,回来的人数到目前为止“已经达到很高的个位数”。孩子们和他们在德国的亲戚住在一起。

其中,一名31岁的IS支持者和她的3个孩子于4日首批抵达德国。一经抵达,德国当局立刻逮捕了这名女子。据报道,2015年,她违背孩子父亲的意愿,将孩子带到叙利亚。自2017年以来,她一直被德国视为威胁。

这名女性的律师埃尔德姆(Mahmut Erdem)在接受德国媒体的一次采访时强调指出,“这一事件显示,与‘叙利亚自由军’、叙库尔德人武装‘人民保卫军’取得联系是可能的。可以将德籍IS支持者从营地接回德国。”

这位律师说,为这名女性及其3个孩子的返德,他花费了5个多月的时间,最后,外交部既同土耳其当局,也和库尔德地区当局进行了谈判,并安排了这名女性在边界的交接程序。

观察者网注意到,从这位律师透露的信息看,德国政府就此事件与各方沟通时,并未和叙利亚政府谈判。搜索发现,叙利亚政府也未就此事有相关表态。

报道分析称,随着这首次接回成功,将更多“圣战者”及其家属接回德国的压力增加。而在欧洲选举和德国国内4个州选举即将举行之际,没有哪个政治家或哪个政治党派愿意与此事沾边。

内政部估计,2013年后,大约有1000人离开德国,加入叙利亚和伊拉克的恐怖组织。德国情报官员表示,大约三分之一的人已返回德国,另有三分之一的人据信已经死亡,其余的人仍在伊拉克和叙利亚,包括被伊拉克军队和美国支持的叙利亚武装分子拘留的人。

德国当局称,目前至少有8名德国人因加入IS而被关押在伊拉克,刑期从几年到死刑不等。有关官员说,还有60多名来自德国的IS成员被叙利亚北部的库尔德武装抓获。

3月14日,叙利亚代尔祖尔省巴格霍兹村,IS恐怖分子及其家属步行投降  图源:视觉中国

几年前一度扩张的IS近来正在溃败,许多欧洲国家正面临着一个棘手的问题:如何应对归来的“圣战分子”及其子女。

库尔德一再要求各相关国家接回其公民,迄今基本未获响应。德国外交部在很长时间里都反对接回。

今年2月,德国外交部对德媒表示:“在叙利亚,随着驻大马士革大使馆被关闭,领事问题的协商事实上依旧不可能”,而德国又与库尔德自治区之间不存在官方联系。不过,德外交部还是表示,联邦政府会寻求可能的手段,“使德国公民离开叙利亚成为可能,尤其是出于人道理由。”

目前,德国表示将寻求遣返目前被关押在中东的德国公民。德国国防部表示,他们特别关注那些孩子,称他们是冲突中无辜的受害者。

上个月,法国收留了5名IS支持者的孤儿,目前正在逐案处理。法国政府表示,他们之所以决定带回这些儿童,是因为他们“非常年幼,特别脆弱”。

但是据《每日邮报》消息,法国已经排除了将“圣战分子”及其家人从叙利亚遣返的可能性。此前有报道称,250名“圣战分子”将被允许回国。但法国内政部长5日在新闻发布会上表示,“目前没有考虑进行集体遣返”。

另一边,英国以安全问题为由,拒绝从叙利亚接受IS成员的孩子。

今年2月,“IS新娘”、孟加拉裔英国女孩沙米马·贝居姆(Shamima Begum)提出想要回英国,并说“希望自己的孩子成为英国人并在英国长大”。但是,英国内政部随即宣布取消贝居姆的英国国籍。

她的孩子在出生后仅三个星期便不幸夭折,这已经是她夭折的第三个孩子。此事在英国国内引发不小的争议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
首批德籍“圣战者”孩子返德,母亲一抵达就被逮捕
欧盟、G7共同喝止,利比亚国民军止步首都西郊
电台正直播呢 突然闯入一群持枪歹徒
非洲土豪从伦敦点披萨外卖送到机场…网友急呼:错了错了
“呼啦啦呼啦啦…风车致癌哦!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop