观察者网

伊朗宣布启动IR-6型离心机安装工作

2019-04-09 22:21:49

【编译/观察者网史雨轩】

伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社(Mehr News Agency)4月9日称,伊朗总统鲁哈尼下令,在纳坦兹核设施安装20台IR-6型离心机,同日,伊朗原子能组织(AEOI)正式启动安装工作。

鲁哈尼通过视频会议下令安装20台IR-6型离心机(图源:伊朗通讯社

周二(9日),伊朗首都德黑兰国际会议中心举行国家核技术日(National Nuclear Technology Day )纪念仪式,伊朗总统鲁哈尼通过视频会议下令应用4项新技术。

其中包括在纳坦兹核设施(Natanz Nuclear Facility)安装20台IR-6型级联离心机(cascade centrifuges),安装完毕后,离心机将进行一系列测试活动。

鲁哈尼还参观了核技术展览中心,其中展示了110项伊朗新技术,包括医学和医学诊断、量子技术和FTIR设备(傅里叶变换红外光谱仪)。

伊朗原子能组织发言人卡玛尔万迪(Behrouz Kamalvandi)称,上述成就涉及各个领域,包括勘探、开采、燃料循环、发电厂、科学技术和激光。

2019年3月,卡玛尔万迪曾表示,“当前形势下,伊朗公布这些成就,将向敌人传达这样的信息,伊朗在抵制经济制裁,将威胁转化为机遇。”

伊朗的三种国产离心机(图源:伊朗伊斯兰共和国广播电视台

新华社报道称,伊朗总统鲁哈尼向伊朗原子能组织表示祝贺。他说,新型离心机的成功安装是“国家的重大成就”。

此次伊朗安装IR-6型离心机的活动仍在伊核协议框架内。根据伊核协议,伊朗可以“进行只能使用IR-4、IR-5、IR-6和IR-8型离心机的铀浓缩开发”。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。

根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,随后逐步重启对伊制裁。美国还向欧洲盟友施压,要求后者重启对伊制裁。伊朗方面多次表示,将根据自身利益决定是否继续留在伊核协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗宣布启动IR-6型离心机安装工作
美公布5000万美元对台军“售后服务”
除了服从没得选?美拒绝土任何谈判
特朗普欲再塞自己人进美联储:曾因性丑闻出局大选
德国工业前途堪忧 指望中国带来转机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop