观察者网

日驻韩大使馆重建迟迟没开工 疑与“慰安妇”有关

2019-04-10 16:00:17

(观察者网讯)韩国首尔市钟路区政府10日表示,因获批后2年内仍未开工,区政府已与3月4日向日本驻韩大使馆通报了取消其新建馆舍的施工许可。有分析认为,日驻韩使馆迟迟未开工,疑似与韩国自1992年起每周三都在日驻韩大使馆门口开展的“慰安妇”抗议集会有关。

据韩联社4月10日消息,2015年,日本驻韩大使馆决定在首尔钟路区的原址上建设新馆,之后大使馆暂时迁至附近大楼办公。但据区政府相关人士消息称,2月底日本驻韩大使馆方面曾表示,由于本国内部事由未能按期开工,接受钟路区政府的取消决定。

韩国《建筑法》规定,施工单位应当自获得用地批准之日起一年之内开工。若施工单位在未申请施工延期的情况下获批满2年仍未开工,相关许可可被吊销。

因此,区政府依法吊销日本驻韩大使馆的施工许可。若日方今后再获批准,可以重启施工,但日方至今未作出任何回应。

有观点分析认为,此举与树立在日本驻韩大使馆前的“和平少女像”和每周三都会在日本大使馆前举行的“周三集会”不无关系。

据了解,“周三集会”起源于1992年1月8日时任日本首相宫泽喜一访问韩国,当时声援日军慰安受害者的韩国市民团体于每周三在日本大使馆前展开静坐示威,至今天中午,已进行了第1382次周三集会。

除此之外,在日本大使馆前竖立的慰安妇“和平少女像”正是纪念第1000次周三集会,于2011年12月设立的。而在日驻韩国其他领馆门前,基本也都存在“和平少女像”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 日本
日本
小编最近文章
被喷,还被拘留3天
美国人的科学素养啥水平?
海洋深水基床“3D打印机”下水
女子报警称闺蜜酒后遭性侵,警察上门一看怒了!
媒体称特朗普暂停对台军售,台当局:没搁置
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop