观察者网

印度大选活动5人被炸死,莫迪发推谴责“毛派”

2019-04-10 19:46:25

【编译/观察者网史雨轩】

印度大选将于4月11日开始,历时一个月的人民院大选将选出543名议员,与此同时,地方骚乱连连。

美国有线电视新闻网4月10日报道,印度警方称昨天(9日)发生炸弹袭击事件,造成5人死亡,其中1人是印度人民党(BJP)的议员,警方怀疑印度纳萨尔派武装(印共毛)策划了袭击。

袭击发生后,印度总理莫迪在推特缅怀逝世议员,抨击道,“强烈谴责毛派分子在恰蒂斯加尔邦发动的袭击,我向牺牲的安全人员致敬。”

印度诺伊达,当地官员们提前向民众分发大选材料(图源:视觉中国)

事发现场(图源:今日印度)

警长助理辛格(Chandramohan Singh)表示,已故政客名为比马·曼达威(Bhima Mandavi),是印度人民党在恰蒂斯加尔邦(Chhattisgarh)的立法议会议员(MLA)。

曼达威从选举集会上返回时,车队在恰蒂斯加尔邦丹特瓦达地区(Dantewada)遭简易爆炸装置(IED)袭击,随后被伏击,另外4名死者是曼达威的安保人员,车队中有3辆车。

新德里电视台(NDTV)称,爆炸发生后,人们试图从车里冲出来,埋伏在附近的毛派武装随即开火射击。警方认为,印度“毛派”武装可能是炸弹袭击的幕后策划者。

恰蒂斯加尔邦首席部长巴赫尔(Bhupesh Baghel)当天为邦警察辩护,他表示“袭击不是情报失误造成的”,邦警察警告过曼达威前方有危险,而且没有足够的安保措施,但曼达威仍然一意孤行,最后遭“毛派”袭击。

遇害的恰蒂斯加尔邦议员比马·曼达威(图源:印度人民党)

袭击发生后,印度总理莫迪在推特上发推谴责袭击,言语中他似乎认定“毛派”武装策划了炸弹袭击,“我强烈谴责毛派分子在恰蒂斯加尔邦发动的袭击,我向牺牲的安保人员致敬”。

莫迪补充称,“比马·曼达威是印度人民党忠诚的‘卡拉卡塔’(Karyakarta,国民志愿服务团的一个等级)”,“他勤奋勇敢,孜孜不倦的为恰蒂斯加尔邦人民服务。他的去世令人深感悲痛,我向曼达威的家人和支持者表示慰问,愿他平静(Om Shanti)。”

莫迪推特截图(图源:推特

恰蒂斯加尔邦(图源:谷歌地图)

印度“毛派”反政府武装又称纳萨尔派,成立于上世纪60年代,大约有1万人,主要活动在印度东部和中部贫困的农村地区,针对政府和安全目标实施袭击,被印度政府定为国内最大安全威胁

纳萨尔派(英语:Naxalite或Naxal)是印度各个拥护毛主义、主张武装反抗当局的政党和组织的总称,目前,最大的纳萨尔派组织是印度共产党(毛主义)。

纳萨尔派得名于西孟加拉邦大吉岭县纳萨尔巴里村,1967年于此爆发了纳萨尔巴里起义,纳萨尔巴里运动由此开始。起义发生后,中国《人民日报》发表社论“春雷隆隆”(a peal of spring thunder,意译),对这一起义给予高度评价。

一直来,印度当局都在尽力围剿印共(毛)。2018年1月底,《印度时报》援引印军警统计资料称,印共(毛)的游击区已被压缩,从2015年的75个区降低到2017年的58个区。其政权根据地也被压缩在总面积不超过8000平方公里的三处森林地带。

2月7日,印度警方在恰蒂斯加尔邦展开的一次行动中,打死至少10名纳萨尔派反政府武装分子

2018年印共(毛)影响力地图,“红色走廊”面积大为缩小(图源:印度时报)

据新华社报道,2019年印度大选将从4月11日开始,分七个阶段进行,5月23日宣布选举结果。大选日程公布后,印度总理莫迪在其个人社交媒体上发布信息,呼吁选民积极参与投票。

印度大选指的是人民院选举。人民院共有545席,每5年举行一次选举,在选举中赢得多数的政党或政党联盟有权组建内阁。本届人民院任期将于今年6月3日结束。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
印度大选活动5人被炸死,莫迪发推谴责“毛派”
伊朗宣布启动IR-6型离心机安装工作
美公布5000万美元对台军“售后服务”
除了服从没得选?美拒绝土任何谈判
特朗普欲再塞自己人进美联储:曾因性丑闻出局大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop