观察者网

WTO终审裁定韩国禁止进口日核辐射海鲜不违规

2019-04-12 18:37:38

近日,禁止进口核污染地区海鲜引发的韩日贸易争端以韩国胜诉告终。世界贸易组织(WTO)上诉机构11日推翻争端解决机构(DSB)专家小组对日本为出口福岛水产品提起的诉讼作出的“一审判决”,裁定韩国的做法不属于贸易歧视或不公平的贸易限制。

据《亚洲日报》4月12日报道,世贸组织“一审”认为,在日本福岛水产品的铯辐射检测合格的情况下,韩国仍然禁止进口并要求对其他放射性核素进行额外检测属于限制性贸易,而且韩国限制进口的措施不符合《实施动植物卫生检疫措施的协议》。但上述“终审”机构认定,在本案这两个最重要的争点上韩国的措施并无不妥。

12日上午,韩国政府发表立场资料,对WTO上诉机构支持韩国诉求,裁定禁止进口日本福岛水产品的做法不违规的诉讼结果表示欢迎。政府表示,通过此次裁定,韩国对限制日本水产品进口的措施得以继续实施,韩国将继续禁止进口福岛附近8个县出产的28种水产品。今后在所有产自日本的进口食品中,即便查出非常微量的成分,韩方也将向日本要求提供其他核物质的检测证明。

政府称,在一审败诉后,为了坚守国民健康与安全是第一的原则,各个相关部门联合组建争端应对小组,为争取在上诉审理中胜诉而竭尽全力。此次世贸组织的裁定结果正是各部门努力的成果。今后政府将继续狠抓进口食品安全管理,更加仔细检测,确保人民餐桌安全。

2011年日本大地震导致福岛核泄漏事故后,韩国2013年9月起全面禁止从日本福岛附近8个县进口水产品,但日本2015年5月向世贸组织申诉,主张韩国做法违反世贸规则。福岛爆发核泄漏事故后,有50多个国家和地区禁止进口福岛海鲜,但日本唯独将韩国诉诸世贸组织。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 日本
日本
小编最近文章
吐槽视觉中国莫要瞎起哄 这一点才是问题根本
中美将互设经贸协议执行办公室?外交部回应
11岁女童豪气打赏主播200万 一分钟刷掉1.5万
续租一次交一次中介费?“我爱我家”够狠!
人类首张黑洞照片为啥高糊?一文解答8大疑问
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop