观察者网

特朗普罕见致电担忧中国超美,卡特:少打仗多建设

2019-04-16 16:15:31

【文/观察者网 李天宇】

上周末,美国总统特朗普罕见地向现年94岁的前总统吉米·卡特去电,对“中国赶超美国”一事提出忧虑并寻求建议。而卡特给出的回复则是:像中国一样,少打仗,多建设。

现年94岁的吉米·卡特已成为最年长的美国在世前总统(东方IC

据美国全国公共广播电台(NPR)4月15日报道,这是特朗普上任后第一次给卡特打电话,内容则与后者在今年1月份提出的“中国好好相处对美国自身繁荣来说至关重要”的观点有关。

4月14日,在其家乡乔治亚州一所教堂的“主日学课”上,卡特透露称:特朗普在电话表示非常关注“中国是如何赶超我们(美国)”的。

“你知道为什么吗?”卡特在电话说,“我在1979年实现了与中国外交关系的正常化。而自从那年以后,你可曾听说过中国与谁爆发过什么战争?没有。而反观我们,却一直在不停地开战。”(卡特原话如此,但实际上中国在中美关系正常化之后曾进行过对越自卫反击战。)

卡特接着说,由于热衷于将美式价值观强加于他国,美国已经成了全球历史中最好战的一个国家。他还指出,就在美国把大量资源投入到军事中的同时,中国却在致力于建设包括高速铁路在内的公共事业

“你知道我们国家有几英里的高速铁路吗?”卡特问,“零,根本没有。”

“我们已经(在军费开支上)浪费了3万亿美元,而中国却不曾将哪怕一分钱浪费在战争上,这就是他们在几乎所有方面超过我们的原因。”他说。

“我还认为,如果你把浪费掉的这3万亿美元投入到美国的基础建设中,说不定还能剩下2万亿美元,而我们得到的将是高速铁路、维护良好的桥梁与道路、以及像韩国和香港一样优质的教育体系。”

卡特表示,自己并不是在故意贬低本国,而是在“一个凑巧的电话”中指出了这一点。随后,他又称虽然自己可以理解特朗普对美国被中国赶超的担忧,但这份担忧并不属于自己。

“我并不害怕那个时刻,但不知为何特朗普总统似乎深受其扰……我不是在批评他——至少今天早晨不是。”卡特笑称。

另据美联社4月16日消息称,白宫发言人霍根·吉德利(Hogan Gidley)当天证实了特朗普与卡特通电话的消息,并称特朗普“一直很喜欢”卡特和他的夫人,并“代表美国人民向他们致以良好的祝愿”。

但很难说特朗普是否真的“一直很喜欢”卡特。至少在2013年,特朗普还曾在推特上嘲讽卡特。而卡特也多次批评特朗普的政策,比如在2018年特朗普宣布约翰·博尔顿成为新任“总统国家安全事务助理”时,卡特就对媒体表示此举“非常不明智”,“是一个严重的错误”。

2013年,特朗普在推特上嘲讽卡特。

吉米·卡特是美国的第39任总统,也是二战以后唯一没有让美国参加过任何战争的“和平总统”。在他主政期间,中美两国在1979年实现了关系正常化。而在卸任后,他继续积极参与调停各种战争与国际危机,并在2002年获得了诺贝尔和平奖。他对小布什政府发动的伊拉克战争,以及特朗普政府对叙利亚冲突的干涉都持反对态度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

睿智的你观读者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普特意问“中国怎么超美的”,卡特答...
等了两年,就给我看“神龙侠侣”?
美国“画饼”:只要马杜罗下台,援助100亿美元
澳总理:Ni hao,选民:我是韩国人
大选将至澳两党互相指责“通中” 外交部驳斥
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop