观察者网

巴黎圣母院大火已被扑灭,火灾原因尚在调查中

2019-04-16 16:25:49

【编译/观察者网 郭涵】

经过400名消防员九个多小时的努力,巴黎圣母院的大火终于在当地时间周二(16日)早上被彻底扑灭,巴黎消防局当天上午9点确认。

据观察者网此前报道,大火于周一(15日)18时50分(北京时间16日0时50分)左右从教堂顶部开始蔓延,造成三分之二的屋顶被毁,拥有800年历史的标志性尖塔倒塌,部分石质穹顶与木质横梁也被烧毁损坏,不过两座钟塔以及大部分艺术品幸免于难

目前,相关专家与建筑师正检查圣母院结构是否稳定,并扑灭余烬。巴黎检察院已就火灾原因展开调查,初步排除了人为纵火的可能,确定引发火灾纯属意外。

法国总统马克龙当晚表示,将重建被大火严重损毁的巴黎圣母院,并计划尽快在全世界发起募捐。重修至少需要8-10年时间,在此期间不会对外开放。

大火九个多小时后被扑灭,三分之二屋顶被毁

巴黎消防局(Pompiers de Paris)当地时间周二(16日)早上9点左右确认,经过400名消防员九个多小时的努力,圣母院的大火已经被彻底扑灭。

周一(15日)晚18时50分(北京时间16日0时50分),巴黎圣母院顶部脚手架附近出现大火并迅速蔓延,导致整个屋顶三分之二的面积被烧毁、拥有800年历史的标志性尖塔倒塌。

圣母院的标志性塔尖倒塌 东方IC

周二早上,大火被扑灭后的教堂

巴黎消防局在推特中表示,建筑主体结构与绝大部分艺术品得以幸存,消防员花了超过四个小时阻止火势蔓延至后部的两座哥特式钟楼(belfries)。有两名警官与一名消防员受轻伤。

巴黎消防局推特

巴黎市长安娜·伊达戈(Anne Hidalgo)则在推特上向消防队员表达了感谢,并说“无法想象没有圣母院的巴黎是什么样子”。

法国内政部国务秘书努涅斯(Laurent Nuñes)说,圣母院内的石质穹顶部分垮塌,大火也吞噬了屋顶数百根制作于13世纪的项目横梁,有的长110米。

法国古迹基金会(La Fondation Du Patrimoine)副主席费多对法国广播电台(France Info Radio)表示,这些横梁“无可替代”,因为“今天的法国找不到800多年前那么长的树”。

教堂顶部的石质穹顶与木质横梁

建筑材质与构造增加灭火难度,现场仍不稳定

美国有线新闻网(CNN)援引消防人士观点认为,巴黎圣母院石质外墙、木质横梁与哥特式的建筑风格增加了灭火难度。

圣路易斯市消防局前消防员法弗雷(Gregg Favre)表示,当木头横梁开始燃烧时,石质外墙阻隔了烟雾与热空气扩散;此外,屋顶大火距离地面较高、附近又有大量脚手架,为消防员接近火势中心增加难度。

巴黎消防员彻夜灭火

火灾发生后,美国总统特朗普曾建议“空中灭火”,但法国内政部民防机构(Sécurité Civile)则指出,此举会伤害整座教堂的结构稳定,并对周边建筑造成附带伤害。

纽约约翰杰刑事司法学院防火科学副教授科贝特(Glenn Corbett)表示,固定翼飞机不可能准确地朝火势中心持续喷水,而直升机则会被上升的热空气遮挡,“就跟烟囱一样”。

法弗雷认为,巴黎的消防员尽可能地控制住火势,并保住了建筑的绝大部分,是“了不起的成就”。

专家认为,圣母院的建筑结构及起火位置为消防人员救火增加了难度 东方IC

努涅斯说,专家与建筑师今早正开会研究建筑结构是否稳定,消防员是否能进入内部清理余烬。《卫报》称,专家们还在评估,灭火过程中喷洒大量消防用水对建筑结构及艺术品造成的损伤。

法国文化部长弗朗克·里埃斯特(Franck Riester)表示,目前现场情况还不稳定,但政府持乐观态度,因为顶部的两座钟塔依然矗立。

检察院展开调查,初步排除人为原因

法国法兰西岛行政大区(包括巴黎)主席瓦莱丽·佩克雷斯(Valérie Pécresse)对媒体表示,大火是“意外”,“并非人为导致”。她还承诺会动用1000万欧元的紧急资金,援助重建工作。

巴黎检察院目前基于“意外导致的大火损失”(involuntary destruction by fire),对火灾原因展开调查,初步排除了人为纵火的可能。

根据法国多家媒体报道,火灾可能是巴黎圣母院顶楼的电线短路引起的,事故发生时正进行耗资680万美元的修缮工作。

检察官黑兹表示,政府已组织50人的调查团队,将对5家受雇修缮屋顶的建筑公司进行调查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
终于灭了
与美国联演后一天,菲律宾与俄罗斯在南海联演
阿拉伯之春2.0?苏丹抗议者欢呼军委会主席辞职
厄瓜多尔前总统:阿桑奇“卖”给美国换42亿贷款
桑德斯自曝出书成百万富翁,被讽“仇富变生意”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop