观察者网

“人链”抢救!巴黎圣母院文物幸免于大火

2019-04-16 17:11:03

【文/观察者网 徐蕾】

法国巴黎当地时间15日傍晚的一场大火,让850岁的巴黎圣母院遭遇灾难。经过消防员的连夜扑救,尽管塔尖倒塌,但所幸主体结构和文物得以保存。目前,大火已经被彻底扑灭,火灾原因尚在调查中。

昨晚,消防员、警察和教堂工作人员,从几乎吞噬巴黎圣母院的大火中,救出了珍贵的历史和宗教文物。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间16日报道,当消防员在火灾发生后得以进入教堂内部时,看到的是这样令人心碎的景象:教堂内部烟雾缭绕、火星从顶部坠落。

图源:东方IC

作为法国最富代表性的古迹之一,巴黎圣母院始建于1163年,于1345年完工。其中也存有大量珍贵的文物。

据英国《每日邮报》消息,火灾当晚,救援人员组人“人链”,将这些文物从大火中抢救出来。其中包括圣路易斯的束腰外衣、荆棘王冠(天主教徒认为荆棘王冠是耶稣死于十字架时戴在头上的遗物)。

巴黎消防员的牧师福涅尔神父告诉记者,他进入了燃烧的大教堂,就是为了拯救圣体和荆棘王冠。

视频/观察者网 郑冰颢

视频截图

推特截图

荆棘王冠  图源:东方IC

据CNN最新消息,三扇12和13世纪安装上去的大玫瑰花窗没有被火灾损坏,但有一些19世纪的玻璃窗确实遭受了损坏。

玫瑰花窗  图源:东方IC

另外,值得庆幸的是,前几日因为修缮工程,塔尖部分的16座雕像已经被移走。而塔尖则未能免于大火,不幸坍塌。

法国文化部长弗朗克·里埃斯特在推特上表示,目前,所有文物都在巴黎市政厅保存。

图源:弗朗克·里埃斯特推特视频

巴黎市长安娜·伊达尔戈在推特上感谢所有参与抢救的工作人员:“感谢巴黎的警察和市政人员,他们在今晚组成为巨大的人链,拯救了圣母院的作品。荆棘王冠,圣路易斯的束腰外衣和其他几件重要的作品现在都在一个安全的地方。”

消防队员的通宵救火,在巴黎的夜色中得到了街边人群的掌声:

第二天,太阳依旧升起,照向经历了一夜大火的巴黎圣母院。塞纳河畔,有人远远地举起相机……

当地时间16日清晨  视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
普京:愿意派俄罗斯专家帮助修复巴黎圣母院
冲进巴黎圣母院,他们第一眼看到...
“我不能朝九晚五,不做网红只能吸毒做妓女”
特朗普一条推特,给美国女议员招来“死亡威胁”
阿桑奇被捕时带走了这本书,还在法庭上看了起来
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop