观察者网

波兰也松口:没钱给运营商换设备,不太可能全面禁华为5G

2019-04-17 14:28:42

(观察者网讯)

作为华为在中东欧的“大本营”,此前曾传出要排除华为参与5G建设的波兰,有了新表态。波兰一名政府官员透露,该国政府不太可能把所有华为设备都排除在5G建设之外,部分原因是避免增加移动运营商的成本。

路透社截图

据路透社4月16日报道,波兰负责网络安全的数字化部副部长奥孔斯基(Karol Okonski)透露,华沙正在考虑提高5G网络的安全标准并为其设置限制,未来几周内可能会做出决定。

报道指出,这将使波兰与欧盟委员会的做法保持一致。

3月26日,欧盟宣布在5G网络安全方面的法律建议,要求各国分享有关5G网络安全风险的信息,并制定应对措施,其中不包括禁止华为的内容。《华盛顿邮报》当时指出,这项安全建议的出台对美国来说显然是一个挫败,因为特朗普政府一直在以安全威胁为由游说欧洲盟友抵制华为。

波兰电信基础设施严重依赖华为,部分原因是其价格低于其他竞争对手,波兰的电信运营商也在5G产品测试中使用了华为设备。

奥孔斯基表示,波兰政府正在与运营商就现有电信设备如何进行改变展开谈判,政府可能允许部分设备保留下来,“波兰无法为运营商替换华为设备提供资金”。

波兰数字化部副部长奥孔斯基  图自奥孔斯基推特

放弃华为损失巨大

波兰最大的电信运营商Play表示,禁用华为的设备将会提高价格,并延后使用新技术的时间。Play还强调,没有发现任何证据表明华为设备存在安全隐患。

至于波兰其他电信运营商,例如T-Mobile Polska、Orange Polska与Polkomtel等,也都在使用华为的产品。

中国驻波兰大使刘光源3月在接受《环球时报》专访时曾表示,相关数据显示,若波兰放弃华为,将会对波兰经济带来85亿欧元的损失,波兰民众通信成本将上涨2倍以上,5G网络建设进程将延迟2至3年,波兰经济数字化进程将落后于他国。

今年2月,也有波兰电信运营商发出警告:如果波兰不让华为参与5G开发,将导致该国延迟推出5G网络。

T-Mobile波兰业务CEO安德烈亚斯·迈尔霍费尔(Andreas Maierhofer)表示:“如果把市场领头羊排除在外,会带来一些困难,这点显而易见。华为现在是新技术的市场领先者,且几乎所有运营商都配有华为设备。将华为排除在外,可能导致延迟。”

华为早于2004年就已进入波兰市场,波兰也已成为华为在中东欧的“大本营”。刘光源大使介绍,目前华为覆盖中东欧和北欧28国的地区总部设在华沙,在波员工总数超过900人,2/3来自本地。

去年12月,T-Mobile电信公司波兰宣布,在华为的支持下,在东欧国家推出了“首个全功能”5G网络,成为波兰国内市场5G网络领跑者。

但另一方面,近年来,波兰身处欧洲“对俄前哨”位置,政府对北约极为倚重,北约中的“老大哥”美国已经率先向华为发出了禁令,并企图威逼利诱各盟国合力“围堵”。

今年1月8日,波兰政府逮捕华为波兰有限公司公共关系部部长王伟晶,该国情报机关发言人扎瑞(Stanisław Żaryn)于11日在推特上宣布被捕人员身份时,将美国CIA、FBI、国务院等在内的6个部门全部@了一遍。

随后波兰很快澄清,该事件与华为公司无直接联系,波兰内政部长布鲁辛斯基(Joachim Brudzinski)表达了希望继续与中国合作的意愿,但也称需要就是否将华为排除在某些市场之外进行讨论。与此同时,外媒也传出波兰要将华为排除在5G网络建设之外的消息。

刘光源大使3月回应“美国要求波兰政府将华为排除在5G建设之外”的报道时指出:“现在波兰方面还在研究、没有做出最终决定。”

他强调:“事实上,华为对波兰不构成任何威胁。网络安全是个技术问题,而不是政治问题。安全问题要用事实来说话。华为在波经营15年来,从未出现过任何安全问题,这些事实有目共睹。我们不能接受任何针对中国特定企业出台的歧视性措施。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 华为
华为
小编最近文章
没钱换设备,波兰也对华为5G松口
一天内,重建筹款突破7亿欧元
支持率落后印尼现总统两位数,他喊出“向中国学习”
主体建筑幸存,马克龙含泪:最糟糕的已结束
全球最大航企第三次延长波音737 MAX停飞期
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop