观察者网

特朗普兴奋回应“通俄门”报告删节版:游戏结束

2019-04-19 10:50:38

【编译/观察者网史雨轩】

“通俄门”尘埃落定,特朗普自我“宣告胜利”,上周,他将还将“通俄门”调查称为“政变未遂”。

“今日俄罗斯”(RT)4月18日报道,特朗普当地时间上午以美剧“权力的游戏”主题字体发推,宣布“游戏结束”。美国司法部长巴尔中午召开新闻发布会,详述总结穆勒报告内容。

巴尔再次强调,特朗普团队同俄罗斯“没有勾结”,同时也决定不起诉特朗普妨碍司法。

《国会山报》认为,对共和党来说,终于可以松一口气。对民主党来说,已经有足够证据证明特朗普渎职,随着2020年大选临近,他们需要决定是否推进进一步调查。

(视频/观察者网刘嘉欣)

美司法部长:没有勾结

周四中午(18日),美国司法部长威廉·巴尔在华盛顿向记者发表讲话,发布特别检察官罗伯特·穆勒的最终版“通俄门”报告,值得注意的是,该报告经过“适度修改”(modestly redacted)。

巴尔对记者们再次表示,这份期待已久的报告“证实特朗普竞选团队没有勾结俄罗斯”,操纵2016年美国总统大选。报告描述了俄罗斯在投票前“搬弄是非”(sow discord)的行动,但巴尔指出“没有任何证据表明,任何美国人与俄罗斯勾结或协调计划”。

《纽约时报》援引“通俄门”报告称,穆勒团队并没有调查“勾结”(collusion),因为该词没有明确法律定义。但是他们调查了与特朗普有关人士,是否同俄罗斯政府“协调”(coordinated),比如达成非法协议等,报告虽然提供了一份特朗普盟友同俄罗斯人的互动清单,但结论是虽然“双方聊了很多”,没有找到证据证明“协调”。

穆勒报告中指控几名俄罗斯公民和实体“干涉”美国大选,同时提到他们可能永远不会面临美国法庭审判,RT认为,由于罪名无法确定,这让指控仅具象征意义。

此前特朗普多次以过激言论回应“通俄门”调查,报告中也提到特朗普可能有10起司法妨碍事件。巴尔解释了为何不以妨碍司法起诉特朗普,他辩护称,“总统面临前所未有的局面”。

最后巴尔总结,“这就是底线”,“经过近两年调查、数千份传票、数百份逮捕令和证人采访,特别检察官穆勒证实,俄罗斯政府资助了非法干预2016年大选的行动,但没有发现特朗普竞选团队或其他美国人参与行动。”

当地时间4月18日,美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)召开新闻发布会(图源:东方IC)

特朗普:游戏结束

美国《国会山报》(Hill)18日称,在巴尔发布“通俄门”报告洗清特朗普,也没有以妨碍罪起诉他之前,特朗普总统就以HBO美剧“权力的游戏”(Game of Thrones)主题字体宣示胜利。

特朗普上午10点发表推文称,“没有勾结,没有妨碍。对于仇恨者和激进的左翼民主党人来说,游戏结束了”。

同日HBO发表声明,“虽然我们可以理解‘权力的游戏’热情迎来最后一季,但我们仍不希望自己的知识产权用于政治目的。”

“没有勾结,没有妨碍”(图源:特朗普推特

去年11月,特朗普也曾使用“权力的游戏”主题字体作为推文内容,他将北境守护斯塔克家族族语“凛冬将至”(Winter is Coming)修改为“制裁将至”(Sanctions are Coming)以针对伊朗。

谁输谁赢?

巴尔的新闻发布会结束后,特朗普自称过了“美好的一天”,他在白宫举行的体恤伤兵活动上说,“他们今天过得很好,我也很愉快。这被称为无勾结,无妨碍(no collusion no obstruction)”。

《国会山报》认为,共和党和特朗普一样长舒一口气,让他们可以辩称“任何民主党主导的调查都是党派之争”。

相比之下,民主党处境就复杂的多,由于穆勒在司法妨碍问题上回避了传统的“是或否”回答,而巴尔也没有就司法妨碍提起诉讼,民主党认为这是错误行为。

由于目前有足够的证据证明特朗普的渎职行为(malfeasance),足以为国会进一步调查提供理由,随着2020年美国大选临近,民主党内某些人更愿意采取不同立场。如果民主党推动弹劾,穆勒报告中的负面调查结果会让共和党议员陷入两难境地。

特朗普在白宫讲话(图源:推特

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普兴奋回应“通俄门”报告删节版:游戏结束
她说社交媒体有害、要停用脸书,然而没过几天…
美国州长喊话郭台铭:“世界第八大奇迹”合同,重谈
马克龙要5年重建圣母院 专家泼冷水
“民主党不是喜欢非法移民吗?全送过去!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop