观察者网

美国前副总统拜登宣布参加2020年总统大选

2019-04-25 18:32:36

【文/观察者网 郭涵】

美国东部时间周四(25日)早上6点,76岁的前副总统乔·拜登(Joe Biden)在推特上正式宣布参加2020年总统大选,因为美国的“核心价值”、“世界地位”与民主制度“危在旦夕”。

在附上的视频中,拜登将矛头直指特朗普,称若放任其连任,将“永远且深刻地改变这个国家,改变我们的身份认同”。拜登说自己“不能袖手旁观”,遂决定参选。

老冤家特朗普则很快在推特上回应:“欢迎上场,瞌睡乔!”他还讽刺,希望拜登“有足够的智商”通过初选,期待在大选中与他“过招”。

拜登曾两次参选总统,但均未能通过初选。但近期民调显示,拜登在民主党20位候选人中遥遥领先。

=

视频制作:观察者网/张逸清

在推特中,拜登表示自己参选是因为,令美国之所以成为美国的“核心价值”、“世界地位”与民主制度都“危在旦夕”。而究竟是谁造成了这一切,答案就在他附上的视频中。

拜登推特称,美国的核心价值、世界地位与民主制度“危在旦夕”

在下面的三分钟视频里,拜登没有介绍自己的政策主张或是个人履历,而是提到了2018年弗吉尼亚州夏洛茨维尔发生的白人至上主义集会与暴力冲突。事件导致一名女性抗议者丧生。

拜登将矛头指向特朗普当时“双方都有责任”的表态,认为此举“将散布仇恨者与勇敢反抗者道德上划等号”。正是这一刻令他认识到“美国面临前所未有的威胁”,这是一场“关乎美国灵魂的战斗”。

他还说,相信日后回望历史,特朗普的四年任期仅仅是“反常”(aberrant)的一瞬间,但若由他继续连任,将“永远且深刻地改变这个国家,改变我们的身份认同”。对此,拜登表示自己“不能袖手旁观”。

视频截图

不出所料,被拜登在视频里“猛怼”的“老冤家”特朗普,周四早上也很快在推特上回应:

“欢迎加入比赛,瞌睡乔!我只是希望你有那个智商(对此一直有很多怀疑)发起一场成功的初选。这(初选)会很难看——你将跟一群满脑子都是病态错乱想法的人竞争。不过你要是能赢,那咱俩就在大选起跑线相会吧!”

特朗普推特上回击拜登“瞌睡乔”

曾经被拜登“约架”的特朗普,上个月还曾在推特上嘲讽前者演讲时的口误是“低智商”。而去年7月接受CBS采访时,特朗普也曾暗示,拜登是他“梦寐以求”的对手。

拜登现年76岁,曾担任民主党参议员、奥巴马时期的美国副总统,历史上曾于1988年、2008年参加总统选举,但均在初选中失利。2016年,他因丧子而决定不参选,但并未排除2020年再战的可能。

过去数月来,关于拜登有意参选的消息早已不胫而走。近期民调显示,拜登尚未参选便在所有民主党候选人中名列前茅。

芝加哥大学今年2月的调查发现,拜登在18至34岁的年轻人当中拥有21%的支持率,伯尼·桑德斯以18%紧随其后。

不过作为民主党第20位参选人,相比已经展开募集竞选资金数周甚至几个月的对手,拜登将在这方面处于落后位置。《纽约时报》也指出,面对民主党内日益多元化、年轻化与激进化的倾向,拜登的人设及温和派立场也将面临挑战。

最后,拜登近期还陷入“不当接触女性”的丑闻中,他本人表示“不记得了”、“绝非本意”。

今年4月15日,拜登在华盛顿一场活动中演讲 IC Photo

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
拜登宣布参选总统:这样的美国我看不下去!
五角大楼:印太战区靶场又破又小,还是因为…
亲自策划、亲自赴死?
“伊斯兰国”认领缺乏证据引质疑,总理措辞谨慎
美国百年老店打着5G招牌卖4G遭起诉,结果…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop