观察者网

美国监管机构:去年有8个月全球只有一半F-35能飞

2019-04-27 16:22:45

【编译/观察者网史雨轩】

美国《防务新闻》4月26日报道,美国政府问责局25日发布报告,调查F-35可用性和任务执行能力。报告显示,2018年的8个月里,全球范围内F-35,只有一半能起飞执行任务,近30%的时间都在地面等零部件。

美国国防部同日(25日)发布报告,调查代理国防部长沙纳汉是否偏袒波音公司。对F-35一直不满、曾在波音供职30年的沙纳汉对调查人员说,他认为洛马的F-35项目“糟糕透顶”(fxxked up),又明确称自己不针对飞机,F-35本身“棒极了”(awesome)。

美国空军F-35型战斗机(图源:美国空军

8个月里,只有一半F-35能执行任务

国会下属的美国政府问责局(Government Accountability Office)4月25日发布报告,称该部门在2018年5月到11月维护合同期间收集数据,调查了2018年F-35备件短缺问题,对可用性及任务执行能力造成的影响。

报告显示,2017年美国国防部经历持续挑战,作战人员战备能力降低。F-35的正常维修能力延迟6年才得以建立,因零部件短缺,F-35型战斗机全年有20%的时间无法飞行。

到了2018年,F-35问题不仅没有解决,反而愈发严重:“根据承包商数据,5月到11月F35有29.7%的时间,零部件短缺无法飞行”。原因是“F-35供应链无法提供足够备件,保证飞行时间以满足作战需求”。

政府问责局评估了F-35所有型号的“任务执行能力”比例:2018年5月到11月,大约有50%的F-35可以至少执行一项任务

但是当GAO收紧标准,评估有多少飞机具备“完全任务执行”(fully mission capable )能力时,数字急剧下跌,空军的F-35A稍好,有34%,能够垂直起降的F-35B有16%,海军F-35C仅有2%具备“完全任务执行”能力。

F-35C型战斗机(图源:F-35项目官网)

2018年,美国军方停止发布飞机任务执行能力比例(mission-capable rates)的数据,理由是“敏感性”,然而政府问责局数据已经显示,F-35的任务执行能力比例停滞不前。

2018年秋天,时任国防部长的马蒂斯要求空军、海军、陆战队提高F-35任务执行能力(同时还有F-22、F-18和F-16),在2019财政年底(2018年10月1日-2019年9月30日)达到80%,报告认为,由于上述问题,达成这个目标可能十分困难。

今年F-35是否能达到80%的任务执行能力,政府问责局表示十分怀疑,同时还批评了未来几年国防部的备件拨款计划。国防部声称自己“打算购买足够配件,让80%飞机在现有基础上具备任务执行能力”,然而政府问责局认为,“国防部计划最多能提高到70%,因为国防部只考虑现役F-35,不考虑仓库中处于长期维护状态的F-35。”

代理国防部长:F-35项目“糟糕透顶”(Fxxked up)

周四(25日),美国国防部也发布了一份报告,代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)对国防部监察长办公室(Pentagon's Office of the Inspector General)调查人员抨击F-35项目。

沙纳汉评价F-35项目“糟糕透顶”(Fxxed up)。但他明确表示,自己指的是洛马的F-35项目,而不是F-35飞机本身,沙纳汉称F-35飞机“棒极了”(awesome)。

沙纳汉曾在波音任职30年,一直以来痛批F-35,力推波音老东家的F-15X。接受电视专访时他表示,自己“没偏心波音,只是对(F-35)性能有意见。”

此前国防部监察长办公室指控沙纳汉为波音公司谋取利益,一再贬低F-35。最终调查人员认定,沙纳汉“对F-35的项目评价是实质性的,和项目表现有关”,没有任何不当行为。

(图源:国防部沙纳汉调查报告

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
党代会上,他用中文呼吁"德国醒来"
白宫想拉中俄核军控,美媒先怀疑可行性
斯里兰卡遇难统计人数下调106人,原因却令人心碎
俄太平洋舰队多支编队启航参加中俄联演​
近20年前消灭麻疹后,美今年疫情创纪录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop