观察者网

美国高级官员叫嚣:停止购买伊朗原油这事,不考虑给中国缓冲或短期豁免

2019-04-27 17:49:18

【观察者网讯】

今天(27日),路透社援引2名特朗普政府官员26日表态称,关于要求各国在5月1日前停止购买伊朗原油,否则将实施制裁一事,美国没有考虑给予中国缓冲期或短期豁免待遇。美国CNBC、香港《南华早报》等媒体纷纷转载了这一消息。

美国官员还声称,对中国来说,美国和沙特都可以成为替代石油供应商,“这在算术上不是个困难决定”,他们往往会采取务实的行动。

22日,外交部发言人耿爽在回应相关问题时强调,中国同伊朗的合作公开透明、合理合法,理应得到尊重,中国政府也致力于维护本国企业的合法权益。

据路透社4月27日报道,一名美国高级官员表示,特朗普政府已经向伊朗最大的原油买家中国表明,不会就制裁给予额外豁免。“他们已经知晓了这一点,所以据我所知,此事不在考虑中。”

他补充称,有关缓冲期的事宜最终还是要询问美国国务院。不过,后者并未立即回应置评要求。

报道截图

根据美国的制裁法律,中国、印度和土耳其等伊朗石油进口国可能在实现零购买量之前,获得一段缓冲期以及短期豁免待遇。

据《华盛顿邮报》21日报道,去年5月,美国总统特朗普单方面退出2015年伊核协议,并于去年11月恢复对伊朗制裁,禁止伊朗向国际市场出口石油。

但与此同时,美国对中国大陆、中国台湾地区、印度、日本、韩国、土耳其、意大利和希腊等8个国家和地区暂时提供180天的伊朗石油进口豁免权。

自去年9月以来,意大利、希腊,以及中国台湾地区已经停止从伊朗进口石油,只剩5个拥有豁免权的国家和地区。

几位匿名官员称,上周五特朗普最终决定,不再延长豁免期,以通过限制伊朗的石油出口收入,进一步向其施压,“遏制其核武器和弹道导弹计划,减少其在叙利亚、也门及其他中东国家的影响力。”

美国国务卿蓬佩奥也于周一早上宣布,不再对任何国家实施伊朗原油进口的豁免,5月2日起生效。

周三(24日),伊朗外交部长穆罕默德•贾瓦德•扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在纽约联合国总部接受专访时回应称,伊朗有信心能够绕过美国的制裁,“我们在这个领域可是有‘博士学位’。”

4月24日,扎里夫在纽约非营利组织亚洲协会(Asia Society)讲话 图自IC photo

而据路透社报道,接受采访的匿名官员称,美国和沙特都可以替代伊朗,成为中国的石油供应商。

至于中国反感美国独自制裁伊朗,美国官员说:“我们明白他们不喜欢这样。但同时,他们往往会采取务实的行动,选择最好最可靠的交易。”

在特朗普政府宣布打算将伊朗石油出口降至零后,伊朗革命卫队再次威胁要封锁霍尔木兹海峡,这是连接中东产油国和亚洲、欧洲及北美市场的重要运输通道。

一名美国官员则声称,此举将伤害伊朗及其盟友。“任何破坏航行自由的打算都将首先削弱伊朗的力量……然后是支持他们的国际社会。”

同时,如果中国不停止向伊朗购买石油,特朗普政府或将阻碍中国的银行进入美国金融体系。

匿名官员认为,这可能会产生意想不到的后果,并声称“这就是为什么中国的决定很容易,对他们来说,这在算术上不是个困难的决定。他们与美国做生意才是至关重要的,而不是和伊朗做生意。”

但与美国官员的轻描淡写不同,《环球时报》指出,上述5国因从伊朗进口石油量较大,一些炼油厂是专门对标伊朗石油的,转为购买其他国家石油面临一定困难,但是如果继续购买伊朗石油将面临美国动用制裁大棒的困扰,因此这是一个艰难的选择。

另据俄罗斯卫星通讯社24日报道,印度石油天然气部长达蒙德拉·普拉丹发推称,印度将从其他产油国增加进口,来弥补伊朗石油的缺口。

22日,外交部发言人耿爽在回应“美国从5月2日起不再延长允许各国购买伊朗原油的豁免条款”时强调,中方一贯反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”。中国同伊朗的合作公开透明、合理合法,理应得到尊重。中国政府致力于维护本国企业的合法权益,愿为促进国际能源市场稳定发挥积极和建设性作用。

23日,针对“中方是否已向美方提出抗议?中方将如何保障自己的石油供给?”一问,耿爽再次表示,中方敦促美方切实尊重中方利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为。

他指出,美方此举势必加剧中东局势和国际能源市场的动荡,我们敦促美方采取负责任的态度,发挥建设性作用,而不是相反。中方已就此向美方提出了交涉。

耿爽回应记者追问时提醒道,伊朗是全球重要的石油生产国,伊朗原油出口对国际能源市场稳定具有重要意义。美国对伊朗实施石油制裁,势必加剧国际能源市场的动荡,想必大家都已经注意到了昨天国际能源市场的波动。我们敦促美方采取负责任的态度,发挥建设性作用,而不是相反。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美官员叫嚣:制裁伊朗这事,不给中国“缓冲期”
马来总理抵京出席峰会,将签中资铁路备忘录
波音737MAX 7月就能飞?
“你们去中国闹吧”,这话连英国人都听不下去了
到底选不选?最快明天揭晓
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop