观察者网

美司法部副部长罗森斯坦辞职,曾任命“通俄门”特别检察官

2019-04-30 08:03:17

【文/观察者网 谷智轩】

再走一个!

当地时间4月29日,美国司法部副部长罗德•罗森斯坦(Rod Rosenstein)宣布,自己将辞去司法部的职务。他曾任命罗伯特•穆勒(Robert Mueller)为特别检察官,调查“通俄门”,此举激怒了特朗普。

上月底,耗费2700万美元的“通俄门”调查画上句点,结论是:特朗普没有“通俄”。

在这场为期22个月的“宫斗大戏”中,罗森斯坦一直是美国司法部台前的那个人,负责督导穆勒展开调查,并长期遭特朗普抨击。

“这是一次未遂的政变!”特朗普本月早些时候喊话道。

罗森斯坦 图自IC photo

根据罗森斯坦向特朗普递交的辞呈,他将于5月11日离职。

在辞职信中,罗森斯坦为司法部的独立性进行了辩护,并采用了他在过去几周的演讲中一直使用的一个主题——他不得不做出艰难的决定,但自己做出了正确的选择。

“我们执法时不畏惧任何人,也不偏袒任何人,因为可信的证据跟党派无关,真相也不是由民意调查决定的,”他写道,“我们忽略那些短暂的干扰,把注意力集中在重要的事情上,因为一个持久的国家不受新闻周期的支配。”

罗森斯坦辞呈截图

据美国全国公共广播电台(NPR)报道,在罗森斯坦正式离职之前,参议院很可能确认提名杰弗里•罗森(Jeffrey Rosen)接替他的位置。

此前,当特朗普迫使时任司法部长杰夫•塞申斯(Jeff Sessions)辞职时,他任命塞申斯的幕僚长为代理司法部长,而不是参议院确认的副部长罗森斯坦。

尔后,特朗普在寻找塞申斯的正式继任者时,又把目光投向了政府之外,要求前司法部长威廉•巴尔(William Barr)回归,后者在2月14日宣誓就职。

作为司法部的新领导人,巴尔有权选择自己的副手。他和特朗普提名了罗森,没有给罗森斯坦留下任何位置。

巴尔(左)和罗森斯坦 图自IC photo

“通俄门”台前的人

自特朗普上任以来,罗森斯坦几乎一直是其总统生涯中的核心人物。

2017年5月,“通俄门”调查的牵头人之一、时任美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯•科米(James Comey)被特朗普“炒了鱿鱼”。根据白宫当时的声明,建议特朗普做出此决定的除了时任司法部长塞申斯,还有罗森斯坦。

不过就在科米丢了饭碗后不久,罗森斯坦即任命前FBI局长穆勒为特别检察官,继续调查俄罗斯政府对2016年美国总统大选“发动的攻击”,以及特朗普竞选团队中是否有人与俄方合谋。

上月底“通俄门”调查结果出炉,穆勒并没有指控任何人与俄罗斯串谋。特朗普称这项调查是一场“骗局(hoax)”,并抨击了司法部和罗森斯坦。

一直以来,调查中面对公众的都是罗森斯坦,而不是沉默寡言、很少露面的穆勒。

2018年7月,美国司法部起诉12名俄罗斯情报官员,指控他们2016年涉嫌对民主党全国委员会(DNC)的电子邮件、州选举系统和其他目标进行“黑客攻击”。罗森斯坦宣布了这一决定。

同年2月,一个美国联邦大陪审团对13名俄罗斯公民和3个俄罗斯组织提起诉讼,称他们与2016年美国总统大选“遭黑”有关。当时对外做此表态的,同样是罗森斯坦。

被曝密谋推翻特朗普

除了惹特朗普不高兴,罗森斯坦还受到众议院共和党人的猛烈抨击,他们指责司法部滥用职权,合谋中伤总统。

2018年9月,罗森斯坦的仕途进一步陷入危机。

《纽约时报》当时曝料称,罗森斯坦曾讨论在白宫“偷录”特朗普说话,并表示他可能会寻求招募内阁成员,援引《美国宪法第二十五修正案》来罢免特朗普。

尽管罗森斯坦否认了上述说法,但他在消息曝出时预计,自己将被从特朗普政府中除名。

据中新社报道,罗森斯坦1990年进入美国司法部工作,在前总统小布什和奥巴马任期内,担任马里兰州司法部长,是一名共和党人。特朗普则称其为“来自巴尔的摩(马里兰州首府)的民主党人”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
再走一个!
营收创10年新低,台面板厂:大陆产能太强
“特退群”又发作,这次是《武器贸易条约》
撤出中国对吗?亚马逊的收入遇到瓶颈了
美裹挟“五眼联盟”排挤华为,英国:有分歧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop