观察者网

法国警察自杀人数激增,工会怀疑受“黄背心”运动影响

2019-04-30 17:10:40

(观察者网讯)

今年以来,法国警察自杀人数急剧攀升,至今已达28人,法国政府4月29日设立自杀预防机构以应对这一趋势,警察工会则怀疑高自杀率和“黄背心”运动有关。

持续了半年多的“黄背心”运动让法国警察疲于奔命,甚至还得遭受抗议者“去自杀”标语的刺激。

据法新社4月29日报道,法国警察工会表示,自去年11月“黄背心”运动爆发以来,警察承受着巨大压力,因为抗议活动往往会演变为民众与警方之间的暴力冲突。

1月5日的示威中,前法国拳王克里斯托弗·德廷格把防暴警察打得节节败退

据法国内政部数据,今年以来,已有28名警察自杀,相较之下,去年全年的数字为35人。此前的最高记录为1996年的70人。

“我们必须突破恐惧、羞耻感和沉默,”法国内政部长卡斯塔纳(Christophe Castaner)29日主持自杀预防办公室开幕时说道。

根据他的说法,官员也将研究他国警察单位和私人企业应对相关问题的实际做法和流程。

卡斯塔纳坦承,警察自杀率上升和其职务造成的身心压力有关,他表示:“我不想再听到‘这与工作无关,只是个人问题’的说法了。”

另一方面,卡斯塔纳否认了自2015年巴黎恐袭案后实施的、允许警察在非工作时间持有枪支导致自杀率上升的说法,“枪支使用在自杀案的占比近10年内并无显著变化。”

“黄背心”运动爆发后,法国警察每周末都严阵以待,除了层层设防,还要与部分抗议者“贴身肉搏”,一些抗议者甚至打出要警察“去自杀”的标语。

2019年4月14日,法国图卢兹,“黄背心”与警方发生冲突  图源:IC photo

据法媒报道,4月20日抗议进行到23周时,人群中出现了“警察,去自杀、去自杀”的标语,引起巴黎检察院的高度关注,已着手调查此事。

“黄背心”或许只是警察自杀率上升的一剂催化剂。事实上,由于任务重、压力大,法国警察的自杀率一直处于较高水平,比普通民众高出36%,平均每年44起。

观察者网此前报道,2014年,法国警察曾出现过一次“自杀潮”,全年共有55名警察和30名宪兵自杀身亡。2015年1月,时任内政部长卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)出台一系列旨在防止警察自杀的措施,包括政府额外雇用7名心理学家为警察排解压力,防止警察把武器带回家用来自杀等。

这些措施产生了一定效果,2015年和2016年警察自杀数下降了,但2017年危机又卷土重来,有51名警察自杀,甚至出现一周内9人自杀的情况。

根据2018年法国参议院委员会发布的一份报告,由于恐怖袭击、移民危机和恶劣工作条件,法国警方正处于“危机之中”。

法国警方必须不规律地翻班,而且每五周才能轮到一个周末休息(2015年巴黎恐袭后,法国警方保持了长达两年的“紧急状态”,每六周才有一次周末)。

去年“黄背心”运动开始后一个月,由于经常遭受抗议者的攻击谩骂,且在工资收入方面和“黄背心”一样恶劣,法国警察工会曾将12月19日定为“黑色警察日”,并将自己命名为“蓝背心”进行抗议。

当时,国家警察联盟(national police union)和选择警察(Alternative police)组织的发言人丹尼斯·雅各布(Denis Jacob)说,在充满敌意的环境下连续背靠背工作,休息和用餐时间经常被迫取消等等情况,让警察筋疲力尽。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
法国警察自杀人数激增,因"黄背心"?
美退伍老兵预谋恐袭被捕,称为新西兰穆斯林复仇
200万美元账单美国签了字 一分没给
港反对派搞反《逃犯条例》游行,被批制造恐慌
连环爆炸后,斯里兰卡禁了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop