观察者网

特朗普式谈判打乱日方设想,事前磋商化为徒劳

2019-05-01 09:18:15

(观察者网讯)日本共同社4月30日报道,日美贸易谈判的前景变得混沌不清。美国总统特朗普在26日的首脑会谈中要求“撤销”农产品关税。

日本经济再生担当相茂木敏充和美国贸易代表莱特希泽事前磋商达成的共识化为泡影,能否将关税下调限度控制在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平,日本再次面临不容乐观的局势。

猝不及防

“希望取消农产品的关税。”首脑会谈伊始,特朗普突然向日本首相安倍晋三提及此事。为了避免这种“猝不及防”(日本经济官厅官员语)的情况,茂木在最近十多天内两度访美。他与莱特希泽反复磋商,就以TPP水平为限达成一致,但仍无法阻止特朗普的发言。

美国政府内部原本就存在不同意见。农业部长珀杜明确表示农产品关税降幅会在“TPP水平以上”。他甚至提及安全保障问题,大声疾呼称:“我们保护着日本。为什么就不行呢?”

如果成功实现让日本大幅下调关税,就能向传统上支持共和党的农业州宣扬成果。从考虑到明年总统大选的特朗普政府身上感到强烈意愿的日本政府内部也出现了对前景的担忧声,认为“是否真的能以TPP水平谈妥,不容乐观”(谈判消息人士语)。

平息事态

特朗普突然提出令日方吃惊的“5月缔结协定”,其实已有预兆。“老板说‘总之尽快谈妥’。”莱特希泽向谈判对手茂木反复传达了来自特朗普的指示内容,呼吁合作。

对美国而言,可谓是削减贸易逆差“核心”的对华磋商迟迟不进,至今仍未找到通向妥协的道路。特朗普急于就本月15日刚启动的日美谈判达成协议,从中可以看出其希望尽早取得显著成果的焦急。

安倍政府原本设想的日程是在7月参院选举后加速推进谈判,9月前后召开首脑会谈达成协议。考虑到农业相关选票的话,日本在参院选举结束前也无法轻易让步。美国9月起将全面启动总统大选的准备工作。该日程是顾及双方情况的安排,却因为特朗普直截了当的发言而成为徒劳。

茂木在会谈后的记者会上表示“特朗普表达了希望尽快的期待感”,称“特朗普没有发表要超过TPP水平等等的言论”,忙于平息事态。以无法预料的特朗普为对手,谈判的难度再次显现。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 日本
日本
小编最近文章
马杜罗发文:已与军方沟通,他们将完全忠诚
疑似IS头目消失5年后露面,称与西方是持久战
党代会上,他用中文呼吁"德国醒来"
白宫想拉中俄核军控,美媒先怀疑可行性
斯里兰卡遇难统计人数下调106人,原因却令人心碎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop