观察者网

美总统参选人陆天娜提议发“民主券”代替政治献金,每人600美元

2019-05-02 16:19:37

【编译/观察者网 李天宇】

来自各种利益团体与游说集团的政治献金是美国政治中的一个常见现象,现在终于有人对它“宣战”了。

据美国全国广播公司(NBC)5月1日报道,民主党总统参选人,参议员陆天娜(Kirsten Gillibrand)在当天提出了一项名为“清洁选举计划”的政策提议。她建议以名为“民主元”(Democracy Dollars)的代金券代替美元捐款,以减少政治献金对美国政治的影响

陆天娜。(IC Photos)

“如果你想实现美国人民希望我们实现的任何一件事,无论是医疗、公共教育还是经济也好,都得先承受能够在华盛顿决定一切的贪婪和腐败。”陆天娜说。

陆天娜本名柯丝汀·基利勃朗特(Kirsten Gillibrand),她曾在20世纪80年代留学于北京师范大学,因此会说中文并拥有一个中文名。

根据她的计划,每个“符合条件”的选民都可以注册获取这种由联邦选举委员会提供的“民主券”,并在初选和之后的大选中使用它们。选民既可以把这些钱全部捐给某个单独的参选人,亦可以10美元为单位分配给不同参选人。每个“合格选民”可以在众议院、参议院和总统选举时分别领到200美元的“民主券”,总共600美元

这笔“资金”将只能用于本州内的选举,或是捐给来自本州的众议院参选人。

政客们面临的限制则更为严格:只有自愿放弃任何超过200美元的捐款,才能获得接受“民主券”捐款的资格,而这个限制比目前美国大选中的2800美元限制要低得多。

陆天娜希望这个计划能够迫使参选人前往低收入社区与乡下,并向选民寻求选票以外的财政支持。

计划中并没有提及总成本的估算额,但声称会用限制各公司高管薪水的办法来在10年内筹集约600亿美元资金。

根据《政治家》(Politico)杂志当天报道中的说法,陆天娜的计划并不是完全的异想天开,而是以美国西雅图在2017年的选举中采用过的类似计划作为蓝本,不过西雅图当时使用的选举代金券面值只有25美元。

当时有六位参选人选择参与此项计划,其中一位最终成功当选为西雅图市议员,但整个选举只有3.3%的“合格选民”真的使用了这种代金券。

西雅图在2017年用过的选举代金券,图自推特

一直倡导代金券概念,并参加过2016年美国总统选举的哈佛大学法学院教授劳伦斯·莱斯格(Lawrence Lessig)对NBC说:“我认为,在迄今为止对类似概念的运用中,陆天娜的计划是最具野心的一个。”

但陆天娜并非唯一一个以“政治献金改革”为切入点参加民主党初选的人,《政治家》称,此次民主党提名的大多数竞争者做出了拒绝来自政治行动委员会(PAC)与各种游说集团捐款的承诺,以突显他们对政治献金改革的决心。

陆天娜在2019年3月17日宣布参加2020年美国总统选举。据《纽约时报》4月14日报道,陆天娜的发言人当天说,她在今年第一季度募得的竞选资金为约300万美元,为六位参议员总统参选人中最少的。

该发言人称,给陆天娜捐款的选民中近三分之二是女性,且92%低于200美元

《纽约时报》:陆天娜在第一季度中筹得300万美元

根据美国响应政治中心(Center for Responsive Politics)的说法,只有不到0.5%的美国人会在每次大选中送出超过200美元的捐款。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

Amigo!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
为对抗政治献金,美总统参选人提议发“民主券”
因泄密华为事件,英国首相开除“内鬼”
为阻“被查账”,特朗普把德银告了
空难后首次面对股东,被质问“非要每次死300人才发现问题吗”
娜塔莉·波特曼:蛋和奶是对“女性动物”的剥削
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop