观察者网

佛罗里达州通过允许教师配枪法案,遭学区和教师多方反对

2019-05-03 15:47:35

(观察者网 讯)

特朗普在竞选时提出的“教师可荷枪实弹进教室”就要在佛罗里达州成真了。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)5月2日报道,美国佛罗里达州立法机构在前一天通过了一项法案,允许经过批准的任何教师携带枪支进入学校。该法案的支持者认为这会震慑坏人,而反对者则称这只会校园变得更加危险。

2018年2月14日,佛罗里达州帕克兰市的道格拉斯高中(Stoneman Douglas High School)发生一起严重的校园枪击事件,一名男子持枪闯入校园并朝校内师生开火,最终造成17人死亡、17人受伤。

帕克兰枪击案发生后,大批学生在白宫门口抗议,要求政府控枪(IC Photos)

枪击案发生后,当地立法机构迅速通过了一项被称为“监护人计划”的法案,该法案允许经过批准的“部分教师”,如校长、图书管理员、体育教练和其他校园管理人员在校园内配枪,但并不包括普通任课老师。

今年1月初,帕克兰枪击案调查委员会通过了对此案的初步调查结果与建议,其中有一条建议是扩大“监护人计划”范围,允许更多“自愿接受培训的教师”在校园内配枪

CBS:委员会批准允许更多佛罗里达州教师持枪的建议

这个建议最终在佛罗里达州立法机构中获得了65票赞同和47票反对。根据通过的法案,想要在校园内配枪的“监护人”必须事先接受“警察式培训”、精神病评估和药物筛选。

立法机构中的共和党议员,该州北部莱克城县的退休警官查克·布兰南(Chuck Brannan)对CBS说:“(这项法案)让好人能够阻止坏人,而坏人永远不知道好人会在什么时候回他一枪。”

“‘监护人’是最后一道防线……如果警察不在现场,至少他们在。”

然而这项法案受到了当地多个教师工会的强烈反对。

“我丝毫不觉得我的哪位同事会觉得自己现在是学校里的警察。”布劳沃德县教师联盟的主席安娜·弗斯科(Anna Fusco)对CBS说。

该州多个学区的教育委员会也反对加入“监护人计划”,并宁愿把安保工作交给警察。这项计划最终在67个学区中只获得了25个学区的批准,而这些学区多数都在乡下。

当地的大部分民主党人也对这项法案投了反对票,他们认为将更多武器引入学校只会增加走火的危险,并让校内的学生变得更不安全

有人还提出,由于在审核教师配枪资质时只检测精神病和药物等“生理指标”,某些人内心的偏见可能会导致更多针对非洲裔学生的暴力行为

“我要求加入对(克服)隐性偏见的训练,为了那些被警察谋杀的黑人孩子们。”民主党议员谢福林·琼斯(Shevrin Jones)在辩论中喊道,“警察和老师里也是有坏人的!”

另外一位民主党议员瓦尔德斯(Susan Valdes)也表示:“我们都能看到事故每天都在发生……这不是答案,不要再让更多的枪支进入校园了。”

瓦尔德斯说的“事故”可能指的是4月30日发生在该州帕斯科县的一起枪支走火事件,当时一位校警的配枪在学校自助餐厅内走火,所幸并未造成人员伤亡。

美国全国广播公司:帕斯克校警的枪在自助餐厅内走火,无人受伤

另据美国全国公共广播电台(NPR)当天报道,帕克兰枪击案发生地布劳沃德县也没有加入“监护人计划”。该县教育委员会负责人在一份声明中称,他们在去年就否决过最初的“监护人计划”,因为他们不相信武装教师会是让校园变安全的最佳方式

目前这份法案已被递交给共和党籍的佛罗里达州州长罗恩·德桑提斯(Ron DeSantis),CBS预计他将会签署并实施这项法案。

除了采取这种更加“主动”的措施来预防枪击案以外,美国各地还曾在帕克兰枪击案发生之后掀起一股“防弹书包”热潮。当时有一架防弹背包公司曾表示:“每次一有枪击案,防弹背包、防弹片都会成为爆款。

一家美国公司出售的以色列造防弹背包,图自该公司网站

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

Amigo!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
小编最近文章
美国这州允许教师配枪快成真了…
脸书封了“危险分子”后,另类右翼向特朗普求援
为对抗政治献金,美总统参选人提议发“民主券”
因泄密华为事件,英国首相开除“内鬼”
为阻“被查账”,特朗普把德银告了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop