观察者网

德法英担忧美国对伊朗新限制,鲁哈尼:将增加非石油出口

2019-05-05 08:23:50
导读
面对美国的限制,5月4日,伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼表态称,“根据协议(核协议),伊朗可以生产重水,这并不违反协议。因此,我们将继续进行铀浓缩活动。”

新华社巴黎5月4日消息,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及法国、德国、英国三国外长4日发表联合声明,对美国决定不再向进口伊朗原油的部分国家和地区给予制裁豁免表示遗憾和担忧,并对美国决定终止豁免伊朗在伊核协议框架内的部分核不扩散项目表示忧虑。

根据法国外交部4日发布的这份联合声明,欧盟及法德英认为,取消有关制裁是伊朗核问题全面协议的重要组成部分,既有益于伊朗与外部的经贸关系,也有助于保障伊朗民众生活。欧盟和法德英对美国在退出伊核协议后重启对伊制裁“深表遗憾”。

声明强调,伊核协议对增强中东地区的稳定与安全至关重要,对维护全球核不扩散体系和保障欧洲安全至关重要,欧盟和法德英坚定维护伊核协议。国际原子能机构多次确认,伊朗一直在履行协议,伊核协议行之有效。

声明还说,欧盟和法德英将继续与其他欧洲伙伴共同努力,维护对伊合法贸易,包括通过INSTEX结算机制保障对伊贸易。

法国、德国和英国今年初发表联合声明,宣布建立与伊朗贸易的INSTEX结算机制。该机制全称为“贸易往来支持工具”,是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,能帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,使欧盟继续与伊朗进行贸易。

美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。

路透社4日援引伊朗国家通讯社报道,面对美国的限制,5月4日,伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼表态称,“根据协议(核协议),伊朗可以生产重水,这并不违反协议。因此,我们将继续进行铀浓缩活动。”

伊朗一位资深议员呼吁与伊朗核协议的合作伙伴以及联合国国际原子能机构(IAEA)举行会谈,以确保伊朗能够继续进行铀浓缩活动。

另外,伊朗总统鲁哈尼4日在电视直播中说,伊朗必须通过继续出口石油以及增加非石油出口来对抗美国的制裁。

“美国正试图减少我们的外汇储备……所以我们必须增加我们的硬通货收入,削减我们的货币开支。”

“去年,我们的非石油出口达到430亿美元。我们应该增加产量,增加我们的(非石油)出口,抵制美国反对我们出口石油的阴谋。”

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
阿桑奇拒绝美国引渡,律师嘲讽指控“不民主”
“以孩子们的生命发誓,没泄密华为这事儿”
加冕前3天,泰国国王突然宣布娶“保镖”将军
听到郭台铭要参选,特朗普说...
印度安全官员遭遇“毛派”地雷,16人丧生
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop