观察者网

德国光纤发展慢,沃达丰呼吁政府投资“最后一公里”

2019-05-05 15:04:59

(观察者网讯)

世界通讯行业巨头沃达丰(Vodafone)对德国发展缓慢的光纤网络看不下去了。他们希望德国政府能在光纤上多投资一点,尤其是在光纤到户的“最后一公里”。

沃达丰希望在未来12个月内,将其提供超高速千兆宽带的德国家庭数量从900万户增加到1100万户。目前,德国人口约为8200万,共有近4200万户家庭。

行业巨头鼓励政府投资

据路透社5月5日报道,沃达丰德国首席执行官汉尼斯·阿梅斯雷特(Hannes Ametsreiter)希望德国政府为超快光纤宽带接入家庭和企业提供便利。

他告诉德国《周日世界报》记者,投资光纤到户的最后一公里非常具有挑战性,其实质就是投资基础建设“把原来已拥有的网路拆除是非常昂贵的。但如果我们模仿西班牙或葡萄牙,像造高速一样铺设空管道,这会是一个不错的选择。”

“然后,每个供应商都可以通过这些管道拉出电缆,这样能提高效率,同时促进行业竞争。”阿梅斯雷特解释道。

当被问及德国政府是否已经对沃达丰的计划作出回应时,阿梅斯雷特表示,“目前我还不知道任何进展,但这项计划还是很有可能实行的。”

该公司表示,其业务拓展是受德国日益增长的互联互通需求的推动。此外,他们的服务仅限于出租未使用的暗光纤基础设施。

除了上述问题,阿梅斯雷特还对记者透露了沃达丰未来的计划。他表示,沃达丰希望在未来12个月内,将其提供超高速千兆宽带的德国家庭数量从900万户增加到1100万户。目前,德国人口约为8200万,共有近4200万户家庭。

如果沃达丰获准收购美国自由全球(Liberty Global)旗下的Unitymedia,那么千兆宽带的家庭用户数量将在2022年提升至2500万。

沃达丰将收购自由全球德国子公司Unitymedia @IC photo

作为全球第二的移动通讯运营商,沃达丰去年5月同意斥资220亿美元(折合约1480亿元人民币)收购自由全球在德国和东欧市场的有线网络,以挑战德国电信(Deutsche Telekom)等前垄断企业的主导地位。

据路透社报道,知情人士透露称,截至目前为止,欧盟对沃达丰收购自由全球的子公司,及其将会对德国网络市场产生的影响,没有表示任何担忧。也就是说,这桩交易的成功率正在增加。

德国数字技术相对落后

值得注意的是,作为欧洲的经济大国,德国在数字技术方面的发展一直“不给力”。尤其是在发展光纤网络方面行动迟缓,这也导致其至关重要的出口行业很有可能失去竞争力。在如今科技时代,网络不发达是无法在以电脑技术为基础的制造业中立足的。

经合组织(OECD)2017年数据显示,日本光纤宽带覆盖率为76%,拉脱维亚为62%,瑞典为58%,而德国只有2%。

不光是光纤宽带覆盖率,德国在各种数字技术数据上都相对落后。经合组织2017年的一项研究显示,在全球34个“工业化经济体”中,德国在高速互联网设施方面排名第29。2017年,在瑞士洛桑国际管理学院发布的世界数字竞争力报告(IMD World Digital Competitiveness Yearbook)中,德国排名仅在第17位。2018年发布的“D21数字指数”(D21 Digital Index)显示:德国目前仍是数字化的发展中国家。

数字化需要高速互联网。在34个工业化国家中,德国在快速互联网连接方面排名第29

路透社曾在去年6月发表长文分析,作为欧洲最强经济体的德国,为何会在数字经济上栽跟头。

报道中给出了几个影响德国数字技术的重要原因。

首先是政府低效。不少投资者和决策者都表示,政府补贴的申请操作缓慢而复杂,联邦基金常常得不到有效使用。2017年,德国政府为宽带投资预留的6.89亿欧元中,仅有2200万欧元被用于宽带投资。

此外,政府部门多头管理也是拖累政府效率的一大原因。比如,德国交通和数字基础设施部负责宽带推广、经济部负责推广新技术、内政部负责安全、司法部负责数字时代消费者保护。过多的分工也让一项议程需要走太多的流程,大大降低了效率。

第二点是中小企业没有改善的动力,或者说,没空搞数字转型。报道中拿一家小型家族企业做例子,由于销售额增长,时间有限,直到有企业联系他,他才考虑应用数字技术。

类似的还有建筑业,由于宽带合同不是最好做的,这些公司更倾向于做更传统的工程。这样一来,经济的高速增长反而成了企业数字技术转型的绊脚石。

第三点则是德国人对于隐私保护心存疑虑。文中提到,纳粹和东德时期的秘密警察曾对德国进行了广泛的监视,这使德国人严密地保护自己的隐私和个人数据。

人工智能成为未来重点

德国总理默克尔对于德国数字技术的落后也是心知肚明。2018年11月联邦议院财政预算一般性辩论中,默克尔提出,德国计划到2019年底,让98%的家庭能够接入高速互联网,包括农村地区,2021年底令该比例增长至99%。

据荷兰媒体Hosting Journalist去年9月报道,荷兰光纤电缆供应商Relined Fiber Network在德国增加了1.45万公里的暗光纤(Dark Fiber)基础设施。

暗光纤,或称无光光纤,用来形容没有被设备激活链接的光纤。据悉,如果这些光纤需要收发数据信息,就需要激活设备。而这些设备由Relined Fiber Network的顾客自行购买和管理。

此前,该公司已经在法兰克福的金融和商业中心拥有一定数量的暗光纤网络,用来提供与大量数据中心的冗余连接(冗余连接:在对于网络要求较高的环境下,比如银行、证券公司,一旦网络出现故障,可以由冗余设备提供连接,保证网络继续工作)。

Relined Fiber Network在德国的暗光纤线路图

不过,1.45万公里远远不能满足德国这样一个工业、经济大国的需求。要知道,光是2017年,中国就新建光缆线路705万公里,全国光缆线路总长度在当时达到了3747万公里。

此外,默克尔还呼吁人们是时候向前迈进了,因为人工智能的发展得益于数据共享,“对数据应用百般限制,同时又想发展数字技术,认为我们可以站在人工智能的最前沿,这就像养牛却不给牛喂食 。”

默克尔提到的人工智能,是德国未来发展的目标之一。2018年11月,德国正式推出国家级《人工智能战略》。2019年4月的汉诺威博览会(Hannover-Messe),默克尔再次强调,德国要发展人工智能等技术。她认为这些技术“事关德国未来繁荣,和在数字化时代对个体尊严价值和私域的捍卫”。

默克尔参加2019年汉诺威博览会 @IC photo

据路透社报道,德国计划到2025年投资超过30亿欧元(折合约226亿元人民币),以增强其人工智能能力。同时,他们将任命100名教授讲授这方面的知识。德国希望缩小与其他主要经济体在数字技术方面的差距。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
“通俄门”后首次通话,聊了一个多小时
波兰刮起“吃香蕉”风暴,抗议国博下架艺术短片
“官员都不准参加记者协会晚宴!”
脸书或破纪录被罚50亿美元,专家:挠痒痒
菲总统向加拿大“开火”:运走垃圾,不然宣战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop