观察者网

“山达基教”一艘游轮发生麻疹疫情,318人被隔离不得上岸

2019-05-07 19:51:49

【文/观察者网 谷智轩】

始于美国的“山达基教(Scientology)”,在众多国家和地区都不具备合法宗教的地位,甚至被认定为“邪教组织”。

过去的一周,该组织一艘载有318人的豪华游轮因发生麻疹疫情,被隔离海上,所有人不得下船。

观察者网注意到,这艘“瘟疫方舟”,是“山达基教”为其最高级别信徒提供特定“宗教训练”的唯一场所,也因举办著名影星汤姆•克鲁斯(Tom Cruise)的生日会而广为人知。

5月4日,发生疫情的游轮停靠在库拉索码头 图自IC photo

疫情源自一名女船员

据英国《卫报》5月6日报道,一艘“山达基教”名下的游轮目前停靠在加勒比海岛屿库拉索(荷兰王国构成国)。当地政府表示,在确定船上有多少人感染了麻疹之前,不会解除对这艘船的隔离。

当地卫生官员已从船上抽取了277份血液样本,并送往荷兰,检验结果预计在周二或周三公布。另外,有10名乘客和31名船员可以提供麻疹疫苗的接种证明。

库拉索当局明示,在等待检验结果的同时,任何乘客和船员都不允许离开这艘船,因为他们有携带这种高度传染性疾病的风险。

出事的游轮名为“自由之风号(Freewinds)”,长440英尺(约134米),悬挂巴拿马国旗,由“山达基教教会”拥有和运营。该组织网站称,这艘船被用于“宗教静修”。

资料图:“山达基教”成员在“自由之风号”上合影 图自网络

4月28日,“自由之风号”出发前往加勒比岛国圣卢西亚。两天后,圣卢西亚卫生官员接到通知:船上有一名女船员被诊断出患有麻疹。

这名女船员曾前往欧洲,于4月17日抵达库拉索,5天后因感冒症状就医。4月29日,一份送往阿鲁巴(荷兰王国构成国)的血样证实她患上了麻疹。

经过与泛美卫生组织的讨论,圣卢西亚卫生官员于4月30日将“自由之风号”隔离。该船5月2日离开圣卢西亚,5月4日返回在库拉索的母港。

库拉索流行病学家依奇•格尔斯滕布吕思(Izzy Gerstenbluth)对美联社表示,被隔离的人员一直在配合当地官员的工作,船上的气氛“很好”。

《卫报》报道称,出事船只在离开圣卢西亚前,接受了当地卫生部门提供的100支麻疹疫苗,不过“山达基教教会”尚未对疫苗接种采取具体立场。尽管“山达基教”宣称,其信徒生病时会寻求标准的医疗和药品,不过该组织曾因鼓励信徒使用不当医疗手段而卷入法律纠纷。

船只曾为“阿汤哥”庆生

“山达基教”也被译作“科学神教”,由美国人L•罗恩•贺伯特(L. Ron Hubbard)于1952年创立,信徒包括好莱坞明星汤姆•克鲁斯和约翰•特拉沃尔塔(John Travolta)。

尽管在美国及一些国家及地区,“山达基教”被认定为合法并可免除税捐的宗教,但该组织在英国、加拿大、德国、法国、俄罗斯和中国大陆等地并无宗教地位,也经常被描述为使用不当手段敛财的“邪教”。

“山达基教”在美国洛杉矶的大楼 图自网络

“山达基教”内部的一个核心流程叫作“听析(auditing)”,该教“牧师”使用一种名为“E-meter”的电子仪表将信徒“带到”他们生活中的各个阶段,声称能够摆脱过去或当前可能影响他们的任何负面情况。

目前,“山达基教”信徒通过“听析”可达到的“最高级精神状态”为8级(OT VIII)。本次爆发疫情的“自由之风号”,是这些最高级别信徒接受“听析训练”的唯一场所,汤姆•克鲁斯的42岁生日会也曾在这艘船上举办。

视频截图:“阿汤哥”在“自由之风号”上开生日派对

而威胁到船上318人麻疹,是一种由病毒引起的传染性极强的严重疾病。

麻疹在多地爆发

根据世界卫生组织(WHO)的说法,在1963年引入麻疹疫苗和广泛接种疫苗之前,主要的流行病大约每2至3年发生一次,麻疹每年估计造成260万人死亡。

尽管已具备安全有效的疫苗,但麻疹仍是造成全球幼儿死亡的主要原因之一。2016年估计约有89780人死于麻疹,其中多数是5岁以下儿童。

2月16日,菲律宾马尼拉,志愿者为儿童接种麻疹疫苗,1月份该国至少25人因患麻疹死亡,大多数是儿童 图自IC photo

在很多发展中国家,尤其是在非洲和亚洲部分地区,麻疹仍是常见病。绝大多数(超过95%)的麻疹死亡病例发生在人均收入较低和卫生保健设施薄弱的国家。

近期,麻疹在美国有抬头的趋势。据美国疾病控制和预防中心(CDC)昨天公布的数据,截至5月3日,美国今年已确诊764例麻疹病例,创25年来新高。

美国近年来的麻疹病例数 图自CDC

此外,德国多个地区近年也出现麻疹疫情,病例不断增加,2019年初至今已有300多宗新的病例。德国卫生部长日前表示,拟于2020年3月起,在德国全面推行儿童强制接种麻疹疫苗的计划。家长若拒绝让孩子接种,将面临2500欧元(约合人民币19000元)的罚款,并将丧失接受日间托儿服务的资格。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 反邪教
反邪教
小编最近文章
美国“邪教”游轮现麻疹疫情,318人隔离海上
美国三大股指全线低开
英国想让中国帮建高铁,又怕…
A股千股跌停,欧洲股市跟着下挫
李显龙发文纪念五四百年:新加坡人值得反思
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop