观察者网

加拿大终于答应把垃圾从菲律宾运回去,并承担所有费用

2019-05-07 19:55:40

【观察者网讯】

“运走你们的垃圾,否则我把它们倒在加拿大海滩上,剩下的扔在使馆门口。”在菲律宾总统杜特尔特放话并给出最后通牒后,加拿大终于要着手处理他们6年前送去菲律宾的垃圾了。

据《菲律宾星报》(Philstar)5月7日报道,加拿大政府将承担所有费用,运走该国自2013年以来倾倒在菲律宾的垃圾。

菲律宾新闻社报道截图

在周一(6日)晚的内阁会议上,菲外交部及环境与自然资源部向杜特尔特报告了这一进展。

菲总统发言人萨尔瓦多·帕内洛(Salvador Panelo)表示,有关机构转达了加拿大的承诺,后者将出资把所有69个集装箱的垃圾运回去。

帕内洛还强调,“总统坚决表示,我们不是捡垃圾的,因此他下令,菲律宾不再接收任何国家的任何垃圾。

5月1日,该国外交部长洛钦(Teodoro Locsin Jr.)曾发推称,六年前运来菲律宾的垃圾将在15天后被运回加拿大。

加拿大运往菲律宾的垃圾 图自ABS-CBN新闻

另据菲律宾新闻社(PNA)报道,帕内洛称,“总统给出的最后期限是5月15日。如果他们做不到,我们就把垃圾运去,扔到加拿大的海岸或海滩上。”

早些时候,该总统发言人还警告说,加拿大向盟国倾倒垃圾的行为“危险地破坏”了两国关系。但他补充称,这并不意味着菲加之间的关系将中断。

2013年至2014年间,共有103个集装箱的垃圾分批从加拿大被运往菲首都马尼拉。这其中包括家用垃圾、塑料瓶、塑料袋、报纸和使用过的成人尿布。截至目前,大约26个集装箱垃圾已经被埋在了位于打拉的垃圾场。

菲律宾ABS-CBN新闻指出,这批垃圾被错误地列为了塑料垃圾,而垃圾问题迟迟未能解决,一部分原因是加拿大不愿意收回。2018年,菲律宾成功将6500吨非法运抵棉兰老岛的垃圾送回韩国,但加拿大的103箱却迟迟不能解决。专家表示,加拿大不愿意对这些非法运往马尼拉的垃圾负责,菲律宾能做的只有继续和加拿大商量。

2016年,马尼拉一家法院曾要求这些垃圾进口商将垃圾运回加拿大,但3年过去了,这些垃圾仍在菲律宾的港口腐烂。

4月23日起,杜特尔特一周内两次就垃圾问题警告加拿大,“我要为加拿大的垃圾准备一艘船,他们最好把垃圾自己运回去,不然我就要派船过去,把他们的垃圾倒在那里。”

图自《马尼拉公报》

他还不留情地讽刺道,“你们的垃圾要回家了,准备个招待会,想吃就吃吧。”

24日,收到杜特尔特“倒垃圾”威胁的加拿大驻马尼拉使馆发表声明称,两国官员正在处理清除垃圾事宜,“以期及时解决问题”和“确保以对环境负责任的方式处理这些材料”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
小编最近文章
6年了,加拿大终于答应管管自己的垃圾
正捡泄漏汽油,尼日尔油罐车爆炸致55死
“美国必须对我们上点心,否则会输给中国”
美舰再次擅闯南沙,我海军警告驱离
美国务院计划与中国“文明较量”,被批“送子弹”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop