观察者网

驻日大使程永华离任:安倍率政经界800多人出席招待会

2019-05-08 09:34:43

【文/观察者网 郭涵】

当地时间7日晚,前中国驻日本大使程永华的离任招待会在东京举行。日本首相安倍晋三等政经界800多人出席并为他送行。

程永华从事外交工作40多年,其中担任驻日大使超过9年,创下该职务最长记录。

2010年以来,中日关系因钓鱼岛主权争议陷入低谷。程永华在与日方据理力争的同时,也运用个人人脉致力于改善双边关系,在日本获得了很高的评价。上月中旬,安倍曾罕见地单独邀请他共进午餐。

他在当天的招待会上表示,中日关系的稳定发展符合双方利益,应建设性地把握好中日关系发展方向。安倍回应称,两国对地区和平与繁荣承担巨大责任。

程永华在离任招待会上 图自:产经新闻

程永华的离任招待会于当地时间5月7日晚在东京新大谷饭店举行。日本首相安倍晋三、自民党干事长二阶俊博、公明党代表山口那津男等政经界代表800多人应邀出席并为他送行。

他在招待会上表示,自己任内与日本各界广泛交流,通过对话增进了中日理解和信赖。他认为两国社会相互理解、信赖与合作将为今后中日关系发展提供不竭动力。

谈到中日关系的未来,程永华说,只要双方切实遵循中日四个政治文件和四点原则共识精神,建设性地把握好中日关系发展方向,就一定能开辟两国关系新的前景。

安倍晋三在致辞中称赞了程永华在日建立的广泛人脉,表示:“虽然邻国之间会有国家利益的碰撞,但正是这种时候,必须坚定地维系人与人之间的信赖关系。”

安倍与程永华握手 图自:产经新闻

安倍说,日本5月1日新天皇即位迎来令和时代,今年是新中国成立70周年,希望日中两国携手,让两国关系在政治、经济、文化等各领域得到进一步发展。

他提到,去年日中和平友好条约缔结40周年之际,他同中国领导人多次举行会晤,双方确认日中由竞争转向协调,互为合作伙伴,互不构成威胁,共同维护自由贸易。

安倍最后强调:“日中两国对地区的和平与繁荣共同承担着巨大责任。”日中关系改善发展不仅符合两国和两国人民利益,对地区和世界稳定发展也具有重要意义。

除首相安倍晋三外,自民党干事长二阶俊博、前首相福田康夫、前日本驻华大使丹羽宇一郎也先后致辞。

安倍称,日中两国对地区和平与世界繁荣承担巨大责任 视频截图:NHK

程永华现年64岁,1973年赴日留学,是新中国成立及与日本建交后首批选派赴日的留学生,曾在创价大学学习。他于1977年起开始进入外交部工作,驻日工作时间超过25年,还曾担任驻马来西亚、韩国大使。

2010年2月,程永华接替崔天凯就任驻日大使。截至今年5月任期超过9年,是历史上任职最久的驻日大使。

程永华上任以来,中日两国之间围绕钓鱼岛主权争端,先后经历了2010年撞船事件、2012年日本政府“购岛”事件,两国关系陷入低谷。事件发生后,程永华均第一时间向日本外务省负责人提出严正交涉。

2014年接受国内媒体采访时,他表达了对待钓鱼岛“寸土不让”的态度,强调中国不会主动挑事,但如果有个别人和个别势力要把问题、争端强加到中国头上,中国也不怕事,也会坚决去应对。

2016年,程永华曾警告日本政府,如果派遣自卫队参加美军在南海实施的“自由航行行动”,将跨越中国底线,中方对此绝不容忍。

2016年8月,前日本外相岸田文雄因中方海警船驶入钓鱼岛附近海域召见程永华,并遭到后者驳斥

在主权问题上与日方据理力争的同时,他也强调通过对话磋商妥善解决争议,并运用在日本建立的广泛人脉,致力于改善双边关系。

《每日新闻》报道称,即便在中日关系降至“最差”之际,程大使也努力奔波于中日青少年交流、地方交流等各个场合,为中日经济、文化往来竭尽全力。他曾以形象的语言阐释中日关系:“不管喜不喜欢,中日都是邻居,邻居不能搬家。”

程永华发言时对中日关系提出展望 截图:NHK

2018年开始,两国首脑间往来恢复,关系改善取得进展。今年4月初,政府相关人士透露了程永华即将卸任的消息。

4月16日,安倍曾罕见地单独邀请程永华至首相官邸共进午餐。有分析认为,此举是对在任时间超过9年、创历任中国驻日大使最长任期的程永华表达敬意,发出日中关系改善的讯号。

在日媒眼里,程永华日文流利,是中国知日派外交官的代表。全日本新闻网报道称:“日方不少人表示‘程永华十分了解日本,因此(对他的离任)感到不舍’。”

“他是在最坏的情况下竭尽全力改善日中关系的大使。”有日本网民在社交网站上向他表达敬意。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
程永华大使离任:安倍领衔政经界800多人出席招待会
金正恩亲自指导试射新型导弹,特朗普:他会信守承诺
台当局称大陆“干涉”选举,淘宝躺枪
为怼拜登,蓬佩奥又老调重弹
美军急需这装备对付中俄潜艇,供应商却面临解散
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop